3 июня 2015 года в музее истории молодёжного движения открылась выставка «Письма с фронта» из собрания музея К.Э. Циолковского.
Несмотря на отгремевшие 9 мая салюты, весь 2015 год проходит под знаком 70-летия Победы нашего народа в Великой Отечественной войне — мы воздаём должное живым и вспоминаем тех, кто не дожил до Дня Победы. Данью памяти нашим землякам, погибшим на полях сражений, стала начавшая работу выставка. На нескольких небольших планшетах — 15 писем наших земляков, уроженцев села Ижевское, ушедших в годы войны на фронт. Вернуться в родное село не суждено было никому из них — так, Михаил Назаров погиб в 1943 году, Василий Некрасов и Анатолий Каманин — в 1943 году, братья Анатолий и Виталий Назаровы в этом году же году пропали без вести под Сталинградом, Иван Афонин и Иосиф Лапушкин не дожили до Победы совсем немного — оба погибли в 1945 году.
Однако, выставка — вовсе не о смерти, а о жизни: строчки, написанные химическим карандашом на тетрадных листках или открытках, рассказывают нам о том, что беспокоило фронтовиков в краткие минуты затишья или минуту отдыха. А мысли их были там, на родной земле, малой родине, рядом с родными и близкими, в привычной сельской жизни с её закачкой меда летом, строительством дома и обучением родных.
«Пропишите, как у вас с платой за учение девчат. В отношении двора не ждите зимы, а стройте хоть что-нибудь», — это строчки из письма Михаила Назарова, написанные в октябре 1941 года, в период наиболее ожесточённых боёв.
Солдатские послания не изобилуют подробностями военной жизни — своим близким рязанцы сообщают, что живы и здоровы: этого в те суровые годы было достаточно, чтобы успокоить самых дорогих сердцу людей. Последних авторы писем надеялись увидеть и сами, живя верой в то, что враг будет разбит. Эта уверенность сквозит в каждом из писем, написанных стихом и прозой.
«Скоро суду предадут людоедов, свет засияет из хат и квартир. Вот и закатим мы пир на весь мир, но чтобы враг подружился с могилой, бить его надо с утроенной силой. Мы не замедлим приблизить конец. Крепко вас любящий сын и братец», — так пишет своим близким Иван Афонин.
«Ничего с нами не случится, а если и случится, то этого не миновать. Рано или поздно враг будет разбит, как бы он ни кидался на наши города и села», — это уже строчка из письма Михаила Назарова.
Авторы посланий навсегда остались в «роковых сороковых», однако их предсказания сбылись, и сейчас, благодаря им, мы живём под мирным небом.
Почитать письма фронтовиком можно в музее до 22 июня.