19 июня 2015 года в Рязанской областной универсальной научной библиотеке им.Горького открылась выставка моделей советской техники времён Великой Отечественной войны.
«Парад стали и моторов» —- так назвали экспозицию, в которой представлено 46 работ рязанских авторов, организаторы — моделисты. Название выставки, как отмечает председатель клуба «Долг» Юрий Тикунов, родилось не случайно — оно призвано напомнить горожанам о предстоящей годовщине Парада Победы на Красной площади, прошедшем в июне 1945 года.
— Было бы неправильно, если бы мы отметили День Победы и больше не вспоминали о ветеранах и событиях Великой Отечественной войны. Впереди у нас очередная дата — 24 июня 1945 года, когда состоялся Парад Победы на Красной площади в Москве, и мы постарались обратить внимание общественности на годовщину этого события, — рассказал он.
В двух небольших витринах уместилась лишь малая часть техники, которая вместе с солдатами и офицерами сражалась с врагом на фронтах Великой Отечественной войны. Среди них внимание сразу же привлекают танки, тем более, что им отведена большая часть выставочного пространства: зрители смогут познакомиться с целой серией легендарного Т34, ставшего одним из символом Победы. Сейчас облик этого танка привычен многим, рассказывает Юрий Тикунов, — машину такого типа мы часто видим на постаментах и обелисках. Однако мало кому известно, что Т34 имел множество модификаций — в течение войны конструкторы и инженеры многократно усиливали броню, меняли калибр пушки, увеличивали высоту башни. Многие из моделей не пошли в серию; гости выставки могут оценить те работы научной мысли, которые стали типовыми и помогали воинам сражаться с врагом.
— У каждого завода, выпускавшего танки, имелась своя конфигурация — танки делали и на Харьковском, Сталинградском, Челябинском и Горьковском заводах. Времени на создание новых моделей у специалистов в условиях военного времени не было — приходилось работать над улучшением характеристик уже имеющихся моделей, — рассказал Юрий Тикунов.
Кроме знакомых и незнакомых Т34, посетители смогут открыть для себя также такие виды машин, как тяжёлые танки КВ и ИС — начиная от тех, что сражались в 1941 году, и заканчивая моделью ИС-3, которая не успела показать себя на фронте — её возможности демонстрировались союзникам на совместном параде, который прошёл в сентябре 1945 года в Германии. Также представлена на выставке и техника, имевшаяся на вооружении Красной Армии до войны: Т26 Т28 и Т35, а также бронемашины, использовавшиеся разведкой и ставшие образцами для современных БТР.
Смогут посмотреть горожане и на авиацию годов ВОВ. Это и ПУ-2 — многофункциональное судно, использовавшиеся и в учебных, и в военных целях, ИЛ-2 — символ победы, наравне с Т34, Ил-4, с которого производилась бомбардировка Берлина в августе 1941 года, ставшая настоящим шоком для населения города и местных властей.
Организаторы выставки подчёркивают — несмотря на то, что экспозиция посвящена 70-летию Победы в ВОВ, она является данью уважения труженикам тыла — именно их трудами создавались моторы и закалялась сталь, позволившая одержать Победу в Великой Отечественной войне.
Посмотреть на экспонаты выставки можно до 20 июля. Экспозиция работает на первом этаже нового здания библиотеки. Вход бесплатный.