Праздники
Афиша
16 апреля 2018 Рязанский хор. Спектакль-концерт ко Дню Победы
13 апреля 2018 Александр Синчук (фортепиано) и РГСО
29 марта 2018 Репертуар Рязанского театра драмы на апрель-май-июнь
27 февраля 2018 На сцене Рязанского театра драмы в рамках проекта БОЛЬШИЕ ГАСТРОЛИ!
27 февраля 2018 Репертуар театра драмы на март
22 февраля 2018 Репертуар театра кукол на март
7 февраля 2018 Масленица в Константинове!
Все публикации →

В России с 1 января увеличен минимальный размер оплаты труда

12 января 2015

С 1 января минимальный уровень оплаты труда в России составил 5965 рублей. В 2014 году размер МРОТ был 5554 рублей. Таким образом, индексация составила 7,4 процента и учитывает фактический уровень инфляции 2014 года. Повышение затронет более миллиона человек, в том числе тех, кто работает по совместительству или неполный рабочий день.

Работодатели теперь не имеют права платить зарплату ниже установленного размера. К 2018 году уровень МРОТ по всей стране должен сравняться с прожиточным минимумом, который в среднем составляет около восьми тысяч рублей. В то же время, согласно Трудовому кодексу в регионах могут быть введены собственные законы о минимальной заработной плате. Таким образом, субъекты РФ с высоким прожиточным минимумом трудоспособного населения могут установить более высокий по сравнению с федеральным МРОТом уровень минимальной заработной платы в регионе.

Как считает член Генсовета «Единой России», первый зампред комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Тарасенко, задача повышения МРОТ до прожиточного минимума, является той социальной нормой, от которой зависит наше экономическое развитие.

«Власть готова провести ряд слушаний и круглых столов с привлечением науки, профсоюзов. Это позволит решить эту задачу, которая является одной из приоритетных для страны. МРОТ действительно повысился более чем на 400 рублей, но это все равно не позволяет ему выйти на уровень прожиточного минимума. Тем более, что во всех регионах МРОТ разный, а это — федеральный показатель, то есть нижняя планка социальной ответственности», — подчеркнул Тарасенко.

Помимо зарплаты с 2015 года повышены пособия по беременности, родам и уходу за ребенком до 1,5 лет — на 5,5 процента. Речь идет о пособиях для тех, кто не застрахован в фонде соцстраха (например, из-за того, что не имеют опыта работы и соответственно, работодатели не делали за них отчисления в социальные фонды). У незастрахованных женщин пособие при постановке на учет в ранние сроки беременности составит 543,65 рубля; единовременное пособие при рождении ребенка — 14 497,8 рубля; ежемесячное пособие по уходу за вторым ребенком и последующими детьми до 1,5 лет — 5436,67 рубля. Пособия у тех, кто получает их через фонд соцстраха, зависят от размера зарплаты и отчислений за работника в ФСС.