Собрание пейзажной живописи является важной частью большой коллекции Тверской областной картинной галереи, богато и разнообразно иллюстрирует все основные этапы развития этого жанра. На выставке в Рязани экспонируется около тридцати полотен выдающихся русских мастеров пейзажа конца XVIII – ХХ столетий. Каждый автор представлен одним произведением, каждый пейзаж индивидуален и неповторим.
В качестве самостоятельного жанра изобразительного искусства пейзаж в России сформировался сравнительно поздно, лишь к середине XVIII века, получил своё дальнейшее развитие в XIX веке, достигнув во второй его половине подлинного расцвета. В начале XIX в. русские пейзажисты ориентировались на академические принципы европейской живописи: использование кулис в композиции, трехплановое распределение цвета, заглаженная фактура письма, что характерно для работ В. Причетникова, М. Иванова, М. Сажина. Многочисленные виды итальянских городов и их окрестностей кисти русских художников С. Щедрина, М. Воробьёва, А. Мордвинова пользовались необычайным успехом и популярностью. В первой половине XIX века пейзаж постепенно освобождался от канонов классической живописи, доминирует романтическое направление, которому присуще понимание природы как сферы выражения исключительно личных чувств и переживаний в работах Г. Чернецова Л. Каменева, А.Венециановой. В экспозиции выставки представлены пейзажи кисти классиков жанра И. Шишкина, А. Куинджи, художников-передвижников Л. Лагорио, А. Киселева. Русских пейзажистов всегда интересовали особые состояния природы, её изменчивость. Одна из экспонируемых пейзажных работ знаменитого исторического живописца В.И. Сурикова демонстрирует момент солнечного затмения 7.08.1887 г. Это явление зафиксировано в документальных свидетельствах научной экспедиции Русского Физико-Химического Общества. В эволюции отечественного пейзажа важнейшую роль сыграли смелые поиски выразительных средств в живописи, через который прошли почти все серьезные живописцы конца XIX – начала ХХ веков: Н. Рерих, К. Юон, А. Лентулов. Советский реализм продолжил традиции классического русского пейзажа в работах В. Бакшеева, С. Герасимова, Г. Нисского и др.
Дополняют живописные полотна и занимают достойное место на выставке произведения декоративно прикладного искусства. Уникальная коллекция изделий из фарфора и фаянса, выполненных на фабрике М.С. Кузнецова в Тверской губернии, демонстрирует интересные образцы пейзажной живописи в стиле модерн на вазах начала XX века. Советский период представлен работами Т. Подрябинникова, выполненными в 1920-е – 1930-е гг. на Конаковском фаянсовом заводе.
Выставка работает с 14 мая по 6 сентября 2015 г. по адресу: г. Рязань, ул. Свободы, 57. Вход с 11 до 18 час., по четвергам с 11 до 20 час.
Выходной день – понедельник. Первая пятница месяца – санитарный день.
Тел. для справок: (4912) 44-18-83