Праздники
Афиша
25 декабря 2018 Мастер-классы «Школы ремесел» в дни новогодних каникул
11 декабря 2018 Новогодние каникулы в Константинове
10 декабря 2018 Новогодние каникулы — 2019 в Рязани
24 октября 2018 «Флора и фауна в ювелирном искусстве»
18 октября 2018  ПРЕМЬЕРА НОВОГОДНЕГО ПРОЕКТА: ФЕСТИВАЛЬ ЕЛОК
16 октября 2018 Роберт Юлдашев и группа «Курайсы»
16 октября 2018 Ночь искусств — 2018 в рязанских музеях
Все публикации →

В музее им. И.П. Пожалостина открывается персональная выставка народного художника России Виктора Сорокина

7 сентября 2015

В выставочных залах Рязанского художественного музея им. И.П. Пожалостина 11 сентября в 16 часов открывается персональная выставка народного художника России Виктора Сорокина (1912 – 2001) «Сотворённая красота» из фондов Липецкого художественного музея.

Выставка продолжает сложившуюся традицию проведения обменных выставок с региональными музеями нашей страны. Имя Виктора Семёновича Сорокина в наши дни прочно вошло в историю изобразительного искусства России второй половины XX века. В.С. Сорокин родился в дореволюционной Москве. Рано осиротел, пережил гражданскую войну, голод. Воспитанник детского дома и трудовой коммуны получил возможность заняться рисованием, его талант был замечен. Ученик замечательных наставников – С. Герасимова, И. Грабаря, Б. Иогансона и др., преподававших в годы его учебы в Московском художественном институте (1936-1945), он соединил традиции русского импрессионизма с современным художественным мышлением. Дар особого восприятия цвета, дар колориста, заложенный от рождения, стал совершенно очевиден и для его сокурсников, и для преподавателей. Дипломная работа Виктора Сорокина «Самаркандский пейзаж» была встречена аплодисментами членов Государственной комиссии, председателем которой был П.П. Кончаловский. В 1945 г. она экспонировалась на Всесоюзной художественной выставке. Это послужило основанием для принятия в 1946 г. В.С. Сорокина в Союз художников СССР. В 1948 г. художник, чей талант уже ярко заявил о себе, покидает Москву и начинает преподавательскую работу в Елецком художественном училище. Это было время настойчивого вмешательства власти в творчество художников, время борьбы с формализмом в изобразительном искусстве. В 1957 году училище было расформировано. Сорокин перебирается в Липецк, где создается отделение Союза художников России. Это обстоятельство сыграло большую роль не только в судьбе живописца, но и в развитии художественной культуры Липецка. Именно здесь расцвел и в полную силу раскрылся его талант. Были те, кто категорически не принимал его живопись, и те, кто ясно понимал место его творчества в современном изобразительном искусстве. Но для всех он явил яркий пример творческой свободы и верности своему выбору. В 1971 г. В.С. Сорокин, участник почти всех региональных, всероссийских и всесоюзных выставок, был награжден орденом Трудового Красного Знамени за вклад в отечественное искусство. В 1991 г. присвоено почётное звание народного художника России. Учениками Сорокина называют себя художники нескольких поколений. Еще при его жизни в центре Липецка в 1992 г. был учрежден Музей-мастерская народного художника России В. С. Сорокина «Дом Мастера», ныне отдел Липецкого художественного музея. На выставке в Рязани представлено около полусотни живописных произведений разных лет мастера, чьи творческие открытия были созвучны общему ходу развития отечественной живописи.

Выставка работает с 11 сентября по 11 октября 2015 г. по адресу: г. Рязань, ул. Свободы, 57. Вход с 11 до 18 час., по четвергам с 11 до 20 час. Выходной день – понедельник.

Первая пятница месяца – санитарный день. Тел. для справок (4912) 44-18-83