Праздники
Афиша
25 декабря 2018 Мастер-классы «Школы ремесел» в дни новогодних каникул
11 декабря 2018 Новогодние каникулы в Константинове
10 декабря 2018 Новогодние каникулы — 2019 в Рязани
24 октября 2018 «Флора и фауна в ювелирном искусстве»
18 октября 2018  ПРЕМЬЕРА НОВОГОДНЕГО ПРОЕКТА: ФЕСТИВАЛЬ ЕЛОК
16 октября 2018 Роберт Юлдашев и группа «Курайсы»
16 октября 2018 Ночь искусств — 2018 в рязанских музеях
Все публикации →

В музее им. И.П. Пожалостина открылась выставка из фондов музея «Озарённые светом Победы»

17 апреля 2015

16 апреля 2015 г. в 16.00 в Рязанском художественном музее им. И.П. Пожалостина открылась выставка из фондов музея «Озарённые светом Победы», приуроченная к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Собравшихся приветствовала начальник отдела развития музеев и библиотек Елена Горшкова, которая отметила важность проведения выставки в преддверии 70-летия Великой Победы, эмоциональный заряд, которым наполнены представленные работы, доносящие до современников правду о войне.

Великая Отечественная война 1941-1945 годов и Победа на многие десятилетия определили круг образов, сюжетов и тем отечественного искусства. Главным видом искусства в военное время оказалась графика. Ее мобильность позволяла быстро откликаться на события многочисленными плакатами, карикатурами, портретными и жанровыми зарисовками.

На открытой в Рязанском художественном музее выставке представлено около 50 произведений живописи, графики, скульптуры, большая часть из которых выполнена в военные и первые послевоенные годы.

На выставке представлены работы членов «Студии военных художников имени М.Б. Грекова» (К.Д. Китайка, И.Н. Струнников, А.И. Харшак и др.), большинство из которых не только находились на местах событий, но и принимали непосредственное участие в военных действиях. Их произведения были ответом на поставленную временем задачу информации и пропаганды, поднимали дух людей на фронте и в тылу, показывали жизнь обычного человека на войне. Особый интерес представляют произведения художников-рязанцев — сатирические и агитационные листы А.В. Сырова и сделанные в партизанском отряде зарисовки Д.Г. Рыбакова.

После выстраданной Победы художники торопились запечатлеть для потомков поверженный Рейхстаг, марш победителей по Берлину (Богаткин В.В. Триптих «Капитуляция Берлина», 1947), торжество салютов и счастье долгожданной встречи (И.В. Евстигнеев «Домой», 1945).

В послевоенные десятилетия актуальной становится тема сохранения памяти как живой связи поколений победителей и их детей и внуков (К.И. Калинычева, серия «По всей России обелиски», 1985). Жестокое напоминание о трагедии войны и яростное требование предотвратить ее в будущем звучит в символических образах гравюр Э.К. Окаса.

Выставка будет работать с 16 апреля по 28 июня 2015 г.