28 апреля в Рязанском художественном музее им. И.П. Пожалостина состоялось открытие выставки батика «Пою мое отечество». Автор произведений — художник по текстилю из города Ногинск Марина Орлова.
На открытие выставки в этот день собрались неравнодушные к этому виду декоративно-прикладного искусства жители города, приехали друзья и коллеги Марины из других городов.
Марина Орлова — известный мастер, работающий в технике батика около 40 лет и получивший многочисленные награды за свое мастерство. Среди них серебряная медаль Российской академии художеств, серебряная и золотая медали Союза художников России. За триптих, посвященный войне 1812 года, художница была удостоена Гран-при на выставке, проходившей в музее декоративно-прикладного искусства в 2012 году.
Как отметила директор художественного музея Марина Котова, в стенах музея впервые демонстрируется настолько крупная коллекция произведений батика.
В ручной росписи по ткани, составляющей основу техники батика, художницей представлены как образы окружающего мира, так и фантазийные сюжеты.
Удивительная многоликость батика — пожалуй, самое первое впечатление о выставке у посетителей.
По выражению заслуженного художника России Михаила Шелковенко, поздравившего мастерицу с открытием выставки, ее работы «потрясающе самобытны». Легко и свободно на своих полотнах Орлова рассказывает и о самых простых, и о сложных вещах.
«И, несмотря на кажущуюся простоту изложения, ее творчество давно перешагнуло за рамки декоративно-прикладного искусства, приобрело монументальность и живописность изложения», — подчеркнул Шелковенко.
«Работы Орловой удивительно гармоничны, наполнены особым смыслом бытия», — таково мнение известного рязанского художника Виктора Корсакова, который также пришел поздравить коллегу.
Выставка продемонстировала, что батику подвластны все темы — историческая, военная, бытовая. А ее устроители надеются, что представленная коллекция расширит представление рязанцев об этом интереснейшем направлении декоративно-прикладного искусства.