Праздники
Афиша
25 декабря 2018 Мастер-классы «Школы ремесел» в дни новогодних каникул
11 декабря 2018 Новогодние каникулы в Константинове
10 декабря 2018 Новогодние каникулы — 2019 в Рязани
24 октября 2018 «Флора и фауна в ювелирном искусстве»
18 октября 2018  ПРЕМЬЕРА НОВОГОДНЕГО ПРОЕКТА: ФЕСТИВАЛЬ ЕЛОК
16 октября 2018 Роберт Юлдашев и группа «Курайсы»
16 октября 2018 Ночь искусств — 2018 в рязанских музеях
Все публикации →

В Константинове проверили здоровье «Есенинского» тополя

15 мая 2015

В среду (13 мая) в Государственном музее-заповеднике С.А. Есенина работали специалисты Центра древесных экспертиз Некоммерческого партнерства Стратегический альянс «Здоровый лес» (г.Москва). С 2007 года они помогают продлить жизнь бальзамическому тополю, который Сергей Есенин посадил в 1924 году возле дома родителей.

С 2010 года по инициативе НПСА «Зеленый лес» появилась Всероссийская программа «Деревья – памятники живой природы». Она осуществляется совместно с Московским государственным университетом леса при поддержке Федерального агентства лесного хозяйства под эгидой Совета по сохранению природного наследия нации в Совете федерации Федерального собрания РФ. В сертификационную комиссию программы входят авторитетные ученые и государственные деятели, в том числе наш земляк – телеведущий, академик Николай Николаевич Дроздов. На основании обследования, проведенного сотрудниками Центра древесных экспертиз в 2012 году, «есенинский» тополь получил сертификат и был внесен в национальный реестр. Пока это единственное «дерево – памятник живой природы» на территории нашей области.

Растения – живые существа, они болеют, стареют, часто за ними надо не просто ухаживать, но и обследовать, лечить. На этот раз уже после визуального осмотра сотрудники Центра древесных экспертиз дали новые рекомендации по уходу за тополем. А потом оценили здоровье «живого памятника» с помощью прибора «резистограф», выдающего на бумаге кривую – «кардиограмму».

По заявке музея московские специалисты впервые обследовали две ивы, посаженные матерью поэта Татьяной Федоровной Есениной на усадьбе – предположительно, после Великой Отечественной войны. Здесь, кроме резистографа, понадобились и другие инструменты. Замерялась высота ив, было взято несколько древесных срезов небольшого диаметра для определения возраста деревьев, образцы листвы и коры.

Полученные данные будут проанализированы в лаборатории, при необходимости тополю и ивам будет назначено лечение, чтобы мемориальные деревья как можно дольше радовали посетителей музея-заповедника.

Фото