22 августа 2015 года д. Клетино Касимовского района вновь стала поэтической столицей Рязанской области – здесь прошел XXVIII Областной литературный праздник Е.Ф. Маркина «Наша Русь для меня здесь начинается…».
Ежегодно имя Евгения Маркина собирает на касимовской земле друзей, родных и почитателей таланта классика русской поэзии второй половины ХХ века, который искренне любил и воспевал в своем творчестве родную землю.
Организаторами праздника выступили министерство культуры и туризма Рязанской области, администрация Касимовского муниципального района, Управление культуры и туризма администрации Касимовского района.
В этот день на малой родине поэта вновь звучали маркинские строки и песни на его стихи; воспоминания современников и учеников писателя, безвременно ушедшего молодым, но успевшего за такую короткую, но яркую творческую жизнь оставить нетленное авторское наследие и воспитать поколение творческих людей, являющихся стержнем культурной жизни и гордостью региона.
Праздник открыли артисты Лашманского ДК, исполнившие танец «Рушники», символизирующий преемственность поколений в самобытном народном творчестве.
Гостей приветствовали заместитель главы администрации Касимовского района Галина Павлюкова, начальник отдела развития библиотек и музеев министерства культуры и туризма Рязанской области Елена Горшкова, кандидат искусствоведения, доцент кафедры режиссуры рязанского филиала МГУКИ сын поэта Роман Маркин, депутат рязанской областной Думы Александр Глазунов, депутат Думы Касимовского муниципального района Рязанской области Григорий Данилов.
В 2015 году поэтический фестиваль также был посвящен Году литературы и 70-летию Победы в Великой Отечественной войне – военное детство наложило на творчество поэта неизгладимый отпечаток, и в его лирике особое место занимают стихи военной тематики, связанные с воспоминаниями об отце, погибшем на фронте.
Этой важной теме маркинского творчества была посвящена и литературно-музыкальная композиция «Из того поколенья военных мальчишек» на стихи Евгения Маркина, и множество стихотворений его коллег по перу – тех, кто близко знал поэта, и тех, кто проникся его творчеством позднее.
Теме войны, а также 1000-летию преставления святого равноапостольного князя Владимира, отмечаемому в этом году, был посвящен и ежегодный детский конкурс литературного творчества «Грамотное поколение», стартовавший в марте 2015 года в Касимовском районе. Конкурсные работы в номинациях «Проза», «Поэзия», «Журналистика» представили 83 юных поэта и писателя, лучшие из которых на фестивале получили награды из рук именитых старших коллег: члена Союза писателей России, профессора международной академии науки, литературы и искусства Геннадия Морозова, члена Союза журналистов России, сына поэта Романа Маркина, заслуженного работника культуры РФ Людмилы Гоенко. Последняя рассказала о своих впечатлениях от работы с Евгением Маркиным, заметив, что он был настоящим репортёром, безкомпромиссным и неукротимым человеком творчества. Как о талантливом журналисте вспоминал о Маркине и член Союза журналистов России Леонид Вяткин.
О творческой неукротимости поэта много говорилось с импровизированной сцены и другими почитателями и знатоками маркинского наследия. Особое место, как замечали выступающие, в его творчестве было отдано теме любви к женщине – всепоглощающей, одновременно мудрой и бесшабашной, временами даже трагичной, как, например, в его знаменитом стихотворении «Белый бакен», также прозвучавшем на празднике.
Выступающими была затронута еще одна очень важная тема в творчестве Маркина – тема его духовной связи с Есениным: ведь маркинская лирика – так же исповедь человека, которому безмерно дорого тот уголок земли, в котором он родился и вырос.
Сочинения Е.Ф.Маркина, С.А. Есенина, а также свои собственные в этот день читали члены Рязанского отделения Союза писателей России – Евгений Артамонов, Татьяна Бочарова, Дмитрий Аравин, Владимир Хомяков, постоянный участник маркинских праздников Николай Грачев.
Песни на маркинские стихи, а также посвященные его памяти собственные сочинения исполнили поэт, драматург, композитор, член Союза писателей России, лауреат премии ЦФО Андрей Крючков.
О традициях глубоко чтить память о Е.Ф. Маркине и широко пропагандировать его творчество рассказали члены литературного объединения «Касимовские субботы». Традиционно в празднике приняли участие их коллеги по перу из Ермишинского литературного объединения «Лира», Сасовского литературного клуба «Первая строка», работник Елатомского дома культуры Римма Блошкина со стихотворением «Зову тебя в мою Мещёру», поэт из Елатьмы Тамара Куприна.
Яркие вокальные номера представили артисты Народного ансамбля Рязанской области «Народный праздник» Гусевского КО, а также ведущая мероприятия – Елена Гущина. Выступило перед присутствующими и молодое поколение писателей – Даша Чиркова и Виталина Романова, исполнившие как стихи Евгения Фёдоровича, так и собственные поэтические номера.
Творческое объединение «Ближний круг», постоянный участник всех маркинских праздников, выступило с новой музыкально-поэтической программой. В финале мероприятия прозвучала премьера новой песни "Яблочный спас" композитора Александра Тараканова на стихи Нурислана Ибрагимова, посвященная памяти Е.Ф. Маркина, которую блестяще исполнил Дмитрий Лунев.