21 сентября 2015 года в Информационно-аналитическом центре культуры и туризма Рязанской области (центр расположен в доме Салтыкова-Щедрина) открылась выставка фонда «Творческое достояние» — уникального некоммерческого объединения, занимающегося собиранием, сохранением и популяризацией творчества ушедших из жизни талантливых рязанцев.
Открывая выставку, собравшихся приветствовала директор центра Марина Кауркина, которая рассказала, что данная выставка является второй по счету в цикле выставочных мероприятий, которые пройдут на базе ИАЦ в ближайшем будущем, и будет доступна для просмотра до декабря 2015 года. Также директор центра напомнила о пилотной выставке проекта, прошедшей весной этого года — работ членов Рязанской региональной общественной организации «Творческий союз художников «Мещера».
— Наша выставка проходит в Год литературы, в преддверии юбилея фонда, которому в этом году исполняется 10 лет, и мы очень рады, что она одна из первых в череде юбилейных мероприятий, — сказала Марина Кауркина.
В знак дальнейшего творческого сотрудничества Марина Владиславовна преподнесла Президенту фонда «Творческое достояние» и составителю экспозиции выставки Раисе Лысениной памятный подарок — семитомное собрание сочинений С.А.Есенина, 120-летие которого отмечается в этом году.
На открывающейся выставке представлено около 30 работ, которые, как заметила Раиса Алексеевна, «просто нельзя было не выставить» и которые представляют лишь "золотую каплю" фонда.
Экспозицию составили полотна художника-графика Владимира Сёмина (1937 — 1999), живописца Николая Романова (1922 — 1967), художника-монументалиста Анатолия Киреева (1935 — 2004), мастера академической живописи Данилы Шаландина (1946 — 1993), акварели Зои Гнатковой (1909 — 1989) и фотографии Евгения Каширина (1949-2007), запечатлевшие работу известнейшего рязанского скульптора Антонины Усаченко (1938 — 2002).
«Наша задача — сохранить наследие художников, литераторов, артистов, всех известных рязанских творцов. 10 лет наш фонд живет, выставляется, показывает наследие художников, которые еще не забыты, благодаря друзьям, вам, тем людям, которые сюда пришли. Задача фонда — сохранить то духовное богатство Рязанского края, которым мы владеем, просто немножко забываем в этой суете», — сказала Раиса Лысенина, поблагодарив за отклик всех собравшихся.
Друзья фонда также держали ответное слово, выступая с поздравлениями, делясь впечатлениями и воспоминаниями — ведь многие не понаслышке были знакомы с авторами, чье творческое наследие представлено на выставке. Интересными фактами поделились и соратники, являющиеся еще и близкими друзьями Раисы Лысениной — в частности, о проявляемой рязанской молодёжью интересе к участию в мероприятиях по обустройстве площадки уникальной башенки, которая была в большей степени восстановлена фондом и судьба которой пока однозначно не решена. Также Раиса Алексеевна рассказала о трудностях, связанных с хранением экспонатов.
«Пока творческое наследие хранить негде — пока это по друзьям, пока это у вдов, у детей, наследников, некоторые из которых не знают, что с этим делать. Часть мастерских — это графика, это акварель, немного живописи, к сожалению», — заметила она, добавив, что теперь, благодаря поддержке ИАЦ культуры и туризма Рязанской области, появилась надежда на прогрессивные изменения в будущности фонда.
Об участии в жизни фонда, прошедших и ожидающихся выставочных мероприятиях рассказывали представители музеев-партнеров фонда — областного художественного музея им. И.П. Пожалостина и музея истории молодёжного движения, которые пригласили всех на последующие выставки, стартующие уже через месяц.
Лирическую нотку внесло выступление известного рязанца, поэта, барда и художника Нурислана Ибрагимова, который прочёл собравшимся стихотворение, "Мое достояние", посвященное открытию этой выставки.
Так, мероприятие практически превратилось во встречу добрых друзей, объединенных благородной целью спасения замечательного культурного наследия родного края.
Выставка будет работать в здании Информационно-аналитического центра культуры и туризма Рязанской области до середины декабря текущего года, вход на выставку свободный.