2 апреля в Государственном музее-заповеднике С.А. Есенина состоялся открытый научно-практический семинар, посвященный 50-летию музея-заповедника.
В начале мероприятия ведущая семинара ученый секретарь У.А. Титова поведала участникам об основных этапах истории Государственного музея-заповедника С.А. Есенина. Рассказ сопровождался красочной презентацией, где можно было увидеть не только уникальные кадры экспозиций музея, но и фотографии сотрудников, сыгравших важную роль в развитии музея-заповедника.
Научно-практический семинар прошел в удивительно теплой и душевной атмосфере. Старейшие научные сотрудники, стоявшие у истоков создания музея-заповедника С.А. Есенина, делились с участниками семинара своими воспоминаниями, интересными историями, связанными с формированием музейных экспозиций, приобретением меморий и экспонатов. Научный сотрудник О.Л. Аникина рассказала об истории создания экспозиции Земской школы, в которой учился Сергей Есенин. Вместе с Л.Н. Власовой вспомнили, как нелегко формировалась экспозиция в доме священника И.Я. Смирнова, как подбирался материал посредством общения с семьями священнослужителей из соседних сел: Соколовых, Орловых, Брежневых. На семинаре была отмечена роль каждой экспозиции, каждого восстановленного дома, так как все вместе это представляет собой «типологию крестьянской России начала ХХ века». Главный хранитель В.И. Панкратова в свою очередь представила небольшую презентацию о формировании фонда Л.И. Кашиной, куда вошли музейные предметы, личные вещи, документы, письма. Здесь можно увидеть малоизвестные фотографии из семейного альбома Кашиных, а также уникальные рукописи стихотворений, посвященных Лидии Ивановне.
Нельзя было не затронуть на научно-практическом семинаре тему природы есенинских мест. Первый директор музея В.И. Астахов поведал о том, как воссоздавалась природная среда на усадьбе родителей поэта, происходила посадка памятного сквера с деревьями, воспетыми С. Есениным, как сохранялись липы у амбара, вётлы у дома и единственная яблоня, оставшаяся от есенинского сада. Тему памятных растений продолжила У.А. Титова, рассказав о главном дереве музея-заповедника С.А. Есенина – мемориальном тополе, являющемся с 2012 года памятником живой природы.
Завершился семинар ярким рассказом научного сотрудника С.Н. Храмчихина о новых экскурсионных программах «Литературно-экологическая тропа» и «Есенинский цветник», которые уже пользуются заслуженной популярностью, в особенности у школьной аудитории.
На семинаре присутствовали сотрудники Государственного музея-заповедника С.А. Есенина, представители Рязанской областной библиотеки имени Горького и Государственного музея-заповедника «Куликово поле».