9 июня в 15.00 во Дворце Олега откроется выставка «Платков и шалей яркий хоровод», котораяпредставит наиболее яркие и интересные экземпляры конца XVIII – начала XX вв. из фондов РИАМЗ.
Разнообразная по составу коллекция насчитывает более 50 предметов, представляющих ведущие центры текстильного производства Москвы, Московской и Владимирской губерний. Набивные, тканые и вышитые платки и шали, выпускавшиеся русскими мануфактурами, представляют бесспорную историческую и художественную ценность.
Музейная коллекция узорных тканей сформировалась в составе этнографического фонда вместе с комплексами женских костюмов, поступив из музея РУАК, Кустарного музея Рязанского губернского земства, частного собрания известных рязанских коллекционеров – купцов А.В. и И.А. Антоновых. Затем коллекция пополнялась предметами, собранными во время этнографических обследований области, и поступлениями от частных лиц в течение всего ХХ в. и в начале XXI в.
Выставка показывает платок во всём его многообразии: по видам ткани, способам украшения, представляет историю возникновения и распространения русского платка, особенности его бытования в рязанском народном костюме. Шали и платки входили в состав женского традиционного костюма как неотъемлемая и обязательная его часть. В экспозиции представлены подлинные экспонаты из собрания РИАМЗ, в том числе отреставрированные за последние годы. Предметный ряд дополнен графическими и фотоматериалами, что позволяет воссоздать среду бытования платков и шалей и их применения.
Наибольшей популярностью в городе и деревне в XIX в. пользовались набивные ситцевые платки – необыкновенно разнообразные по рисункам, декоративные, яркие и звучные по цвету. На выставке демонстрируются изделия крупных текстильных фабрик России. В Москве славились своими изделиями Прохоровская Трехгорная мануфактура, Даниловская мануфактура, фабрики А. Гюбнера, Котова, во Владимирской губернии – мануфактура Барановых в селе Карабаново Александровского уезда, фабрика Ст. Посылина в Шуе, мануфактура Зубкова в Иваново-Вознесенске Владимирской губернии. Среди представленных образцов есть и клейменные. Предпочтение отдавали кумачевым платкам Барановской мануфактуры, получившим названия «французские», «заграничные», «ализариновые». Рязанские крестьянки дополняли свои праздничные и традиционные костюмы красными платками с необыкновенно эффектным цветным декоративным узором.