Праздники
Афиша
16 апреля 2018 Рязанский хор. Спектакль-концерт ко Дню Победы
13 апреля 2018 Александр Синчук (фортепиано) и РГСО
29 марта 2018 Репертуар Рязанского театра драмы на апрель-май-июнь
27 февраля 2018 На сцене Рязанского театра драмы в рамках проекта БОЛЬШИЕ ГАСТРОЛИ!
27 февраля 2018 Репертуар театра драмы на март
22 февраля 2018 Репертуар театра кукол на март
7 февраля 2018 Масленица в Константинове!
Все публикации →

В годовщину снятия блокады Ленинграда открыта виртуальная выставка

29 января 2015

В День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, во вторник, 27 января, на сайте проекта партии «Единая Россия» «Крепкая семья» открыта виртуальная выставка, посвященная этому важнейшему событию Великой Отечественной Войны.

Выставка редких документов и фотографий подготовлена Центральным Государственным архивом города Москвы.

Виртуальная экспозиция условно разделена на три раздела. Первая часть повествует о Ленинграде и ленинградцах в страшные блокадные дни. В представленных фотоматериалах, многие из которых демонстрируются впервые, много уникальных кадров: как трудились на заводе имени С.П. Воскова девочки-подростки, которые выполняют работы по сборке автоматов ППД; как медсестра кормит раненого краснофлотца, находящегося на лечении в Военно-морском госпитале; как старший научный сотрудник Института переливания крови проводит практические занятия с сотрудниками института.

Второй раздел выставки посвящен героическим защитникам осажденного Ленинграда. В трагическую пору блокады проявилась непоколебимая вера в победу ленинградцев и его защитников. Советские летчики предпринимали отчаянные действия для доставки в осажденный Ленинград продовольствия и медикаментов, невзирая на то, что воздушное пространство контролировалось авиацией противника. О самоотверженности вступавших в неравную схватку с врагом пилотов — будущих Героев Советского Союза В.Л. Кротевича, Л.З. Муравицкого, А.С. Потапова, И.Н. Симакова и др. — писали в газетах, их подвигу посвящали стихи и песни. Материалы об этих героических людях также представлены в виртуальной выставке.

Заключительный раздел выставки посвящен памяти о страшных днях осажденного Ленинграда. Здесь представлены фотоматериалы о жителях города, переживших блокаду (А.П. Султан-Шах — главный хранитель отдела Востока Государственного Музея Эрмитаж, старейший работник музея В.Ф. Коралли, бывший художественный руководитель Ленинградского фронтового джаз-ансамбля и др.) и мемориальных комплексах Ленинграда в послевоенные годы (Центральная траурная стела на Пискаревском мемориальном кладбище, Пискаревское мемориальное кладбище, мемориал «Дневник Тани Савичевой», мемориальный памятник «Цветок жизни» на берегу Ладожского озера).

«Ленинград, остановивший врага на своих подступах и выдержавший неслыханную по длительности и жестокости блокаду, навечно стал символом мужества, а слово «ленинградец» — олицетворением человеческого достоинства и силы духа, — сказал в комментарии ER.RU директор Центрального государственного архива города Москвы Ярослав Онопенко. — Во многом благодаря душевной теплоте и силе ленинградцев, город сумел выстоять и победить. Документы и фотографии, представленные на выставке важны для каждого ленинградца и каждого россиянина, они хранят народную память, ведь та великая война навечно живет в сердце каждого соотечественника».

Исполнительный директор проекта «Крепкая семья», член-корреспондент РАО Артур Реан рассказал, что в рамках проекта «Крепкая семья» ведется большая совместная работа с Центральным государственным архивом города Москвы по подготовке к празднованию 70-летия великой Победы. Виртуальные выставки о Великой Отечественной войне — одно из направлений сотрудничества. Кроме того, готовится к публикации сборник «Моя семья в Великой Отечественной войне», куда войдут лучшие сочинения-победители конкурса «Моя семья в Великой Отечественной войне» и эксклюзивные архивные материалы военного времени Центрального государственного архива города Москвы.