29 января состоялось заседание межведомственной комиссии по профилактике правонарушений под председательством заместителя главы администрации города Рязани Николая Демко.
В рамках заседания были рассмотрены вопросы по ресоциализации лиц, отбывших наказание в виде лишения свободы и по предупреждению правонарушений лицами, осужденными к наказаниям, не связанным с изоляцией от общества, о мерах, принимаемых администрацией по профилактике безнадзорности, правонарушений и семейного неблагополучия, выявлению фактов жестокого обращения с детьми.
В ходе заседания было отмечено, что на протяжении 2012-2013 годов на территории города Рязани отмечался рост числа зарегистрированных преступлений, совершенных ранее судимыми лицами. В 2014 году их количество уменьшилось. Удельный вес таких преступлений, от всего объема зарегистрированных, остался на уровне прошлых лет. В связи с этим важное значение в дальнейшем сокращении рецидивной преступности отводится работе органов и учреждений, непосредственно участвующими в процессе ресоциализации с каждым гражданином, освободившимся из мест лишения свободы, а также с лицами, осужденными к наказаниям, не связанным с лишением свободы.
На заседании была проанализирована правоприменительная практика уполномоченных органов в этой сфере, а также рассмотрена деятельность рабочих групп по ресоциализации указанной категории лиц, осуществляющих свою деятельность при общественных комиссиях по профилактике правонарушений в районах города. Было отмечено, что данная работа должна сводиться не только к надзору и контролю за их поведением, а включать в себя проведение дополнительных мероприятий по социальной адаптации, медицинскому обеспечению, оказанию правовой и бытовой помощи и, самое главное, трудоустройству лиц, освободившихся из мест лишения свободы.
Как показывает практика, достаточно большой процент граждан, отбывших наказание и освободившихся из мест лишения свободы, не находит себе работу по ряду субъективных причин и вновь возвращается в криминальную среду, где все способствует антисоциальному образу
жизни и приводит к повторному совершению преступлений.
Также особое внимание было уделено профилактике рецидивной преступности среди несовершеннолетних. От эффективности работы по обеспечению защиты прав и свобод детей, проживающих в неблагополучных семьях, выявлению родителей, не выполняющих обязанности по воспитанию и содержанию несовершеннолетних детей, а также защите детей от жестокого обращения и преступных посягательств зависит состояние в будущем общеуголовной «взрослой» рецидивной преступности.
По результатам организации индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетними и их родителями, в городе Рязани наблюдается тенденция снижения количества несовершеннолетних, состоящих на профилактических учетах в органах внутренних дел, на 29,9% (с 230 до 177), а также родителей или законных представителей, отрицательно влияющих на детей, на 27,8% (с 151 до 109). Количество семей, находящихся в социально-опасном положении, сократилось и составило 83 семьи, в которых воспитывается 146 детей.
Кроме того, на заседании подвели итоги исполнения решений межведомственной комиссии по профилактике правонарушений в городе Рязани за 2014 год и приняли план работы комиссии на 2015.
По итогам заседания комиссии было отмечено, что совместная работа правоохранительных органов, общественных формирований правоохранительной направленности и органов местного самоуправления в профилактике преступности позволила сократить по итогам 2014 года общее количество преступлений, совершенных в общественных местах, на 4,9% (с 1500 до 1426), в том числе на улицах на 12,9% (с 1054 до 918).