30 июня в администрации города Рязани прошел брифинг с участием представителей государственной налоговой службы, службы судебных приставов, финансово-казначейского управления администрации.
Беседа была посвящена вопросам об информировании жителей Рязани по порядку уплаты имущественных налогов в текущем году, собираемости платежей и мерах, принимаемых налоговыми органами, судебными приставами и администрацией по обеспечению поступлений налоговых доходов в бюджет города.
Брифинг открыла заместитель главы администрации Татьяна Мастюкова. Она отметила, что администрация города заинтересована в своевременном и полном поступлении в городской бюджет всех закрепленных доходных источников. «От уплаты налогов напрямую зависит исполнение муниципальной властью всех обязательств перед населением», - подчеркнула Мастюкова.
Также она рассказала о работе Межведомственной комиссии по укреплению финансовой дисциплины юридических и физических лиц по платежам, поступающим в доход бюджета города Рязани. «При комиссии проводятся еженедельные заседания двух рабочих групп. Цель этой совместной работы – донести до проблемных организаций-недоимщиков, работодателей, которые занижают зарплаты своим сотрудникам, применяют «серые» схемы выплат и не оформляют должным образом трудовые отношения, ответственность и последствия, а так же выявить причины, из-за которых бизнес-сообществу приходится нарушать законодательство. Это своего рода диалог власти и бизнеса, направленный на соблюдение закона», - отметила замглавы администрации и подвела итоги работы Межведомственной комиссии.
За истекший период текущего года проведено 6 заседаний комиссии и 13 заседаний рабочих групп. Приглашено на заседания 630 организаций города, из которых 78 - имеющих задолженность по арендным платежам за землю и муниципальное имущество, 253 – организаций, допустивших задолженность по налогам, 212 – работодателей, выплачивающих зарплату ниже уровня, установленного региональным соглашением о минимальной заработной плате на 2015 год в размере 7 тысяч рублей. Всего за текущий год привлечено в консолидированный бюджет Рязанской области в результате работы комиссии — 58 285,2 тыс. рублей, в том числе в городской бюджет 46 147,2 тыс. рублей.
О порядке и новинках уплаты имущественных налогов рассказал заместитель руководителя УФНС России по Рязанской области Алексей Лащенов. Главный проект по информированию жителей Рязани об уплате налогов - массовая рассылка уведомлений. Всего рязанцам было отправлено 696 тысяч писем. В связи с этим налоговая служба ввела нововведение. Так, если налогоплательщику не пришло уведомление, то ему необходимо отправить специальное сообщение в налоговые органы и информировать их о своем имуществе. Причем налоги будут взыматься с периода обращения налогоплательщика, без учета времени владения имуществом, когда налогоплательщик не получал уведомления.
Самое главное, на что обратил внимание заместитель руководителя УФНС России по Рязанской области, это новый срок погашения налогов. В 2015 году срок уплаты всех налогов - 1 октября. «Мы призываем налогоплательщиков не откладывать уплату налогов. В случае не исполнения этой обязанности последуют наказания, вплоть до обращения налоговых органов в суд или взимания налогов из заработной платы или за счет имущества», - напомнил Лащенов.
О мерах по принудительному взысканию налоговой задолженности рассказала и.о. заместителя руководителя УФНС России по Рязанской области Юлия Орловцева. Она сообщила, что по состоянию на 1 июня 2015 года общая задолженность в бюджет города Рязани по налогу на имущество и земельному налогу физических лиц составила 273 млн.рублей, по транспортному налогу — 269 млн.рублей. Гражданам, которые не уплатили налоги, несмотря на полученные уведомления, в конце прошлого года было направлено более 164 тысячи требований на общую сумму свыше 573 млн.рублей, среди них 56 тысяч требований рязанцам на сумму 269 млн.рублей. В отношении граждан, которые так и не уплатили налоги, налоговые инспекции инициировали судебные процедуры.
Заместитель руководителя УФССП по Рязанской области Оксана Никонова рассказала о мерах принудительного взыскания налогов. «Судебные приставы могут арестовать имущество налогоплательщика, взыскать налог из его заработной платы или пенсии, а также ограничить выезд налогоплательщика заграницу», - напомнила Никонова. Также она отметила, что сумма задолженности по налогам, подлежащая принудительному взысканию, увеличилась почти в два раза и составила 336 млн.рублей (в 2014 году — 168 млн.рублей). За 5 месяцев 2015 года на исполнении в четырех районных отделах судебных приставов города Рязани находилось 12 951 исполнительных производств о взыскании налоговых платежей, что на 38% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. На настоящий момент окончено 5 тысяч исполнительных производств данной категории. В результате работы судебных приставов за 5 месяцев текущего года была взыскана задолженность по налогам и сборам в размере 40 млн.рублей.
В завершении брифинга обсудили вопросы «серой» заработной платы. О защите прав работников рассказал и.о. начальника финансово-казначейского управления администрации города Андрей Решоткин. «Рязанцы стали чаще работать без оформления трудового договора, и это стало тенденцией не только для мигрантов, но и для коренных жителей города. А ведь таким образом работодатели нарушают права своих работников», - подчеркнул Решоткин. «К сожалению, у нас нет инструментов принудительного воздействия на работодателей, которые платят работникам «теневую заработную плату», но администрация уже начала проводить разъяснительную работу с ними и с профсоюзами и первые результаты уже есть», - сообщил Решоткин.