Мероприятие состоялось в понедельник, 20 июля. В работе «круглого стола» приняли участие представители министерства труда и занятости Рязанской области, пенсионного фонда, государственной инспекции труда, областного объединения профсоюзов, общественных организаций и бизнес-сообществ Рязани.
Заседания открыла заместитель главы администрации Татьяна Мастюкова. Она отметила, что вопросы, которые будут обсуждаться в рамках «круглого стола» направлены на выработку единого мнения представителей власти профсоюзов и бизнеса о предотвращении «теневой» занятости и «теневой» заработной платы. «Эта проблема не только экономическая, но и в большей степени социальная, потому что касается огромного количества лиц — работников и работодателей. Именно от легализации трудовых отношений и их должного оформления зависят социальные гарантии граждан. Чем больше в обществе будут осознавать последствия такого негативного явления, как «серая» заработная плата, тем быстрее мы совместными усилиями его преодолеем», - отметила заместитель главы администрации.
Круглый стол продолжили доклады спикеров. С темой «Заработная плата в конверте: последствия для работников» выступила председатель Рязанского областного объединения организаций профсоюзов Инна Калашникова. Она рассказала о главных последствиях неофициального трудоустройства, среди которых потеря оплаты за отпуск, невозможность получения листа нетрудоспособности, трудности с начислением выходного пособия и пенсионных выплат. «Работник сам создает себе невыгодное положение, когда соглашается на получение «серой» заработной платы, - рассказала председатель Профобъединений. - К тому же очень часто у таких работников возникают трудности с защитой своих законных прав».
По словам Инны Калашниковой, с 1 января 2016 года вступят в силу поправки в трудовой, налоговый кодексы, а также кодекс об административных правонарушениях, которые предусматривают большие штрафы для руководителей компаний, скрывающих заработки сотрудников.
Документом также предусмотрены санкции и для сотрудников, работающих на предлагаемых им условиях, а также бухгалтеров, рассчитывающих зарплату. Первым придется заплатить 40% от неуплаченной суммы НДФЛ. Сумма штрафа для вторых составит от 30 до 50 тысяч рублей.
Заместитель управляющего отделения пенсионного фонда России по Рязанской области Галина Сорокина рассказала о работе фонда, которая проводится по направлению неофициального трудоустройства граждан, и привела статистические данные, полученные в результате анализа на федеральном уровне по Рязанскому региону. Так, в 2014 году число трудоспособных граждан в возрасте от 16 до 54 лет (женщины) и 59 лет (мужчины) составило 667 тысяч человек, из них официально трудоустроены 463 тысячи человек, что составляет 69% от общего числа. 125 тысяч человек не работают по объективным причинам. Из этого следует, что в Рязанской области в 2014 году 79 тысяч человек (12% от числа работающего населения) нигде официально не работали.
По словам Сорокиной, для пенсионного фонда это имеет негативные последствия, среди которых снижение объема поступления средств и, как следствие, уменьшение финансирования социальных программ, сокращение средств для получения пенсий и пособий, но основное – нарушаются пенсионные права работников. Ведь сумма уплаченных работодателем страховых взносов разносится на индивидуальные лицевые счета работников, и это напрямую влияет на размер их будущей пенсии.
О проблемах бизнес-сообщества участников круглого стола заявил член Совета РООООМиСП «Опора России» Артур Атакишиев. По его словам причиной большой доли серых зарплат в бизнесе зачастую становится большая налоговая нагрузка, а также сложная экономическая ситуация, в которой малому и среднему бизнесу работать непросто.
От лица государственной инспекции труда выступил заместитель руководителя инспекции в Рязанской области Сергей Сычев. Он сообщил, что за полгода 2015 года было получено более 900 обращений трудящихся, из них 600 касаются заработной платы. «Люди не жалуются до того момента, пока они работали на предприятии. Как только человек теряет работу, он приходят в инспекцию, тут и начинаются проблемы»», - сообщил Сычев.
После выступлений докладчиков участники круглого стола обменялись мнениями и выдвинули некоторые предложений по устранению проблемы.