Девятого февраля 2015 года участники клуба начинающих журналистов «Первая строка» побывали на экскурсии в музее академика Измаила Ивановича Срезневского (напомним, Измаил Иванович составил «Словарь древнерусского языка», известный во всей мировой филологии). Музей находится в Рязанском государственном университете имени С.А. Есенина.
Нина Васильевна Колгушкина, директор музея, заслуженный учитель РФ, рассказала ребятам об идее и истории создания уникальной экспозиции. Этот музей уникален тем, что создан он руками учителей, школьников и студентов. В мае этого года исполнится 25 лет с начала работы над сбором информации. В течение этого времени школьный музей дорос до мирового уровня.
Отправной точкой к началу поисковых работ послужило письмо из института русского языка, пришедшее в школу № 31 много лет назад. В нем была просьба узнать о состоянии места захоронения И. И. Срезневского в одноименном селе Спасского района. Ученики вместе со своим руководителем, Ниной Васильевной, проявили научный подход к созданию музея и сделали немалый вклад в открытие мемориального комплекса в родовом селе великого академика Срезнево. Благодаря им была восстановлена школа и приведена в порядок могила Измаила Ивановича. Да что говорить, благодаря их многолетнему труду рязанцы обратили внимание на нашего земляка, сделавшего огромный вклад в развитие русской словесности.
Нина Васильевна подробно рассказала пришедшим в музей юным журналистам о каждом экспонате и об их важности не только для музея, но и для Рязани и страны. Повествование наш экскурсовод начала с жизненной истории отца Измаила Срезневского, Ивана Егоровича. Это неслучайно, поскольку четыре поколения Срезневских внесли свой вклад в развитие науки. В экспозиции музея представлены периоды жизни и направления научной и педагогической деятельности И. И. Срезневского: «Харьковский период» - о связи с Украиной, о вкладе в развитие этнографии, культуры и истории украинского языка, «Путешествие по славянским землям» - о материалах исследований славянских культур и языков, о создании новой университетской науки – славяноведения. В рамках экспозиции «Петербургского периода» представлена информация о главном труде жизни И. И. Срезневского – «Материалах для словаря древнерусского языка по памятникам письменности», а также о педагогической деятельности в Петербургском университете. Музей представляет и историю династии семьи Срезневских, вышедших из села Срезнево Спасского уезда Рязанской области, во многих поколениях.
Как отметила Нина Васильевна, в деятельности музея играет немаловажную роль преемственность поколений, поскольку не одно поколение собирало информацию для этого музея. Знание родного языка и умение им владеть позволяет сохранять и развивать русскую нацию, а вместе с ней культуру и традиции русского народа. Внести свой вклад в это дело, подобно Измаилу Ивановичу Срезневскому, может каждый из нас, в том числе и юные журналисты из клуба «Первая строка».