Праздники
Афиша
25 декабря 2018 Мастер-классы «Школы ремесел» в дни новогодних каникул
11 декабря 2018 Новогодние каникулы в Константинове
10 декабря 2018 Новогодние каникулы — 2019 в Рязани
24 октября 2018 «Флора и фауна в ювелирном искусстве»
18 октября 2018  ПРЕМЬЕРА НОВОГОДНЕГО ПРОЕКТА: ФЕСТИВАЛЬ ЕЛОК
16 октября 2018 Роберт Юлдашев и группа «Курайсы»
16 октября 2018 Ночь искусств — 2018 в рязанских музеях
Все публикации →

Только с официального заработка и при официальном трудоустройстве формируется будущая пенсия

5 марта 2015

В отношении влияния факта официального трудоустройства на будущее пенсионное обеспечение гражданина важно отметить, что с 2015 года ключевым параметром, оказывающим воздействие на формирование пенсионных прав в системе обязательного пенсионного страхования, является пенсионный балл, - в сумме приобретённых пенсионных баллов учитывается каждый год, отработанный гражданином.

Очевидно и обязательно то, что трудоустройство и заработок гражданина в данном случае должны быть официальными, и этот принцип остаётся и будет оставаться актуальным в дальнейшем.

К сожалению, отдельные работодатели стремятся как обойти и снизить до минимум а налоговые отчисления, так и сэкономить на страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, не устраивая работника официально или выплачивая ему часть заработка или весь заработок с использованием серых зарплатных схем.

Пенсионные права формируются только при наличии официального заработка, в связи с чем в таких ситуациях гражданин не приобретает право на страховую пенсию, или она впоследствии будет назначена в минимальном размере.

Самым оптимальным вариантом в процессе всей трудовой деятельности является отказ от зарплаты в «конверте». Также важно убедиться в том, что работодатель уплачивает положенные в соответствии с законодательством страховые взносы на будущую пенсию.

Чтобы узнать, перечисляет ли работодатель страховые взносы в надлежащем объеме, следует проверять состояние индивидуального лицевого счета; это можно сделать несколькими способами: лично в территориальном органе ПФР, через кредитную организацию или в Личном кабинете застрахованного лица на Официальном сайте ПФР.

С другой стороны, на рынке труда присутствуют фрилансеры, - целая категория населения, представители которой осуществляют трудовую деятельность без заключения долговременного договора с работодателем, их нанимают только для единовременного выполнения определённого перечня работ.

В части их пенсионного обеспечения негативная составляющая кроется в том, что многие фрилансеры в процессе поиска заработка предпочитают заключать с нанимателем нигде не зафиксированное и основанное на доверии соглашение.

А это означает, что в случае вхождения неофициального заработка отдельного лица в постоянную практику в будущем гражданин сможет рассчитывать только на социальную пенсию, которая назначается на 5 лет позже общеустановленного пенсионного возраста.

Подобной ситуации можно избежать.

Во-первых, если фрилансер систематически получает прибыль от выполнения работ или оказания услуг, его деятельность вполне может квалифицироваться как предпринимательская, следовательно, он вполне может зарегистрироваться как Индивидуальный предприниматель и самостоятельно уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование.

Другой вариант официальной работы – это заключение договора возмездного оказания услуг в качестве физического лица. В таком случае работодатель обязан выполнять обязанность налогового агента и оплачивать вознаграждение любым законным способом.