В индустриальном техникуме города Сасово особое внимание уделяется праздничным датам, которые определены в отечественном календаре как дни воинской славы.
Встреча, которая состоялась 19 марта 2015 года, была приурочена к празднованию Дню моряка-подводника.
Первокурсники второго отделения встретились с ветераном подводного флота Владимиром Николаевичем Рузлевым, который 26 лет прослужил на атомных подводных лодках Северного флота. Последние годы служил на АПЛ «Новгород Великий» в должности главного боцмана. Его сын – Александр Владимирович Рузлев геройски погиб на атомоходе «Курск» и похоронен в городе Сасово.
Много интересного рассказал моряк-подводник об истории подводного флота, устройстве подводной лодки, о своей нелегкой, но интересной службе. Этот рассказ вызвал живой отклик у первокурсников, ребята задавали много вопросов.
«Подводный флот всегда был и остается одной из мощнейших ударных сил России, имеет стратегическое значение для обороноспособности нашей страны, – сказал в заключение мероприятия преподаватель ОБЖ Владимир Анатольевич Гилевский. – Хочется отметить, что такие встречи производят большое впечатление на студентов, воспитывают чувство патриотизма и любви к Родине».
В 1906 году по указу императора Николая II в классификацию судов военного флота был включен новый разряд кораблей – подводные лодки. Этим же указом в состав Российского флота были включены 10 подводных лодок. Первая из них - «Дельфин» - была построена на Балтийском заводе в 1904 году. С 1996 года этот день в России празднуется как День моряка-подводника.