26 марта 2015 года в 11.00 в Государственном музее-заповеднике С. А. Есенина состоится открытый научно-практический семинар «Государственному музею-заповеднику С.А. Есенина 50 лет».
В 1965 году в селе Константиново Рыбновского района Рязанской области был открыт мемориальный музей одного из самых лиричных и искренних поэтов России Сергея Есенина. Тогда это была небольшая экспозиция в доме родителей поэта. А сейчас, спустя полвека, на родине нашего знаменитого земляка располагается уникальный природно-ландшафтный комплекс Государственного музея-заповедника С.А. Есенина.
На открытом научно-практическом семинаре научные сотрудники, многие из которых работают с первых лет основания музея-заповедника, расскажут о преобразованиях, происходивших в Константинове последние 50 лет. Особое внимание будет уделено истории создания экспозиций музея: Земской школы, дома священника И.Я. Смирнова, музея поэмы «Анна Снегина». Не обойдут стороной научные сотрудники и тему удивительной природы есенинских мест, которая сама по себе является главной экспозицией музея-заповедника. Ведь именно она была основным источником вдохновения гениального лирика. Участники семинара узнают о новых музейных проектах, таких как «Литературно-экологическая тропа» и «Есенинский цветник», позволяющих по-новому взглянуть на поэзию Сергея Есенина. А также услышат интересные истории, связанные с памятными деревьями на усадьбе родителей поэта, в том числе с мемориальным тополем, посаженным Сергеем Есениным в один из последних визитов на родину.
Открытый научно-практический семинар состоится 26 марта в 11.00 в зале Научно-культурного центра Государственного музея-заповедника С.А. Есенина по адресу: село Константиново, Рыбновский район, Рязанская область.