Смертность от болезней системы кровообращения в Рязанской области в 2015 году снизилась в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 20%.
Благодаря созданию и развитию сети сосудистых центров увеличивается процент госпитализированных больных с острым нарушением мозгового кровообращения до 97,4% (госпитализированы за 6 месяцев 2734 человека, из них в первичных центрах – 2663 человека), с острым коронарным синдромом до 95% (госпитализированы за 6 месяцев 4116 человека, из них в первичных центрах – 3890 человека).
С целью улучшения качества оказания медицинской помощи сельскому населению и осуществления организационно-методического руководства в области создано 6 межрайоных центров (МРЦ), за каждым закреплен куратор из числа наиболее опытных специалистов областного кардиологического диспансера. Проводятся выездные рабочие совещания на базе первичных сосудистых отделений, обучение врачей и фельдшеров скорой медицинской помощи принципам оказания медицинской помощи при остром коронарном синдроме и проведению догоспитальной тромболитической терапии.
Количество проведенных процедур за пять месяцев текущего года в сравнении с аналогичным периодом увеличено на 15%, а на догоспитальном этапе – на 45%.
В настоящее время разработана программа совместно с Рязанским медицинским университетом по обучению и тестированию медицинских работников по применению тромболитической терапии.
В области внедрены системы телекардиометрии на базе станции скорой медицинской помощи в г. Рязани и в первичном сосудистом центре на базе Сасовской ЦРБ, который обслуживает 7 наиболее отдаленных районов области. Система телекардиометрии работает в круглосуточном режиме. Планируется внедрение подобной системы в зоне ответственности первичного сосудистого отделения на базе Скопинской ЦРБ, с целью охвата всей области и областного центра оснащением теле-ЭКГ.
За 5 месяцев 2015 года проведено 237 стентирований, что составляет 23% от всех больных с инфарктом миокарда. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года (163) увеличение на 30%.