Ферму создал Виктор Романцов со своей семьёй. В своё время он приобрёл несколько коз (сейчас их более 200), оборудовал всем необходимым помещения для их содержания, дойки, переработки молока с учётом всех современных требований.
Сегодня предприятие не только производит полезную продукцию, но и проводит профориентационную работу. 14 мая обучающиеся Центра творчества Рязанского района, учащиеся 2 и 4 классов Турлатовской школы побывали на козьей ферме с экскурсией.
Виктор Федорович провёл ребят по всем помещениям, попутно рассказывая о том, как нужно ухаживать за животными, чтобы они не болели, вовремя получали необходимые корма. Дети понаблюдали за машинной дойкой коз, увидели «козьи ясли», получили возможность покормить и погладить животных.
В конце экскурсии все желающие продегустировали свежее молоко, которое, по мнению многих ребят, оказалось очень вкусным. Организаторы экскурсии рассказали школьникам о полезных свойствах продукта. По составу козье молоко приближено к материнскому молоку человека, недаром детишек им прикармливают ещё в грудном возрасте. В нём много микроэлементов, витаминов, оно легко усваивается организмом ребёнка и практически не является аллергенным.
В цехе по переработке молока производят ещё и козий сыр. Этот известный всем деликатес также был представлен на дегустацию школьникам.
В процессе экскурсии ребята смогли ознакомиться с рядом профессий: животновода, дояра, ветеринара. Убедились в том, что эти профессии не только интересные, но и нужные в современном мире.
Педагоги и обучающиеся выражают благодарность директору ЗАО «Московское» Виктору Фёдоровичу Романцову и директору Фонда Центра поддержки предпринимательства Сергею Петровичу Иванцову за организацию и проведение интересной экскурсии.