С 20 по 26 апреля проводится Европейская неделя иммунизации, инициатором которой является Всемирная организация здравоохранения. Широкомасштабная акция призвана привлечь внимание общественности к иммунизации - как единственно надежному способу защиты от тяжелых инфекций.
20 апреля по случаю начала Европейской недели иммунизации в региональном управлении Роспотребнадзора состоялась пресс-конференция, посвященная организации работы по иммунопрофилактике регионе. Во встрече принял участие заместитель министра здравоохранения Рязанской области Олег Митин.
По его словам, одно из самых эффективных медицинских вмешательств, изобретенных человеком, является вакцинация. В мире за счет проведения профилактических прививок сохраняется 6 миллионов жизней ежегодно, 750 тысяч детей прививка спасает от инвалидности. Показатели инфекционной заболеваемости за последние десятилетия в Рязанской области красноречивее слов доказывают эффективность прививок.
Он также отметил, что государство гарантировало россиянам бесплатное проведение прививок против коклюша, дифтерии, гепатита В, полиомиелита, столбняка, кори, эпидемического паротита (свинки), краснухи, с 2006 года гриппа, как обязательной прививки для определенных групп населения, с 2011 года против гемофильной инфекции у детей. С 2014 года внесена в Национальный календарь профилактических прививок вакцинация против пневмококковой инфекции. Вакцинируются дети с 2-х месячного возраста.
Порядок их проведения определен ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» и Национальным календарем профилактических прививок. Но окончательный выбор остается за конкретным человеком. Об этом и призвана напомнить Европейская неделя иммунизации.