3 апреля на Новослободской, 20 — в уникальном рязанском клубе-мастерской деревянного зодчества Александра Зимина — несмотря на непогоду, собралось множество гостей — представителей местных СМИ, друзей мастера и просто неравнодушных к его творчеству
Здесь прошла экскурсия и мастер-класс, на котором все желающие смогли подержать в руках резец и внести свою лепту в создание очередного деревянного шедевра, кои украшают все стены да и вообще все свободное пространство этого небольшого двухэтажного домика под вывеской «Выставка резьбы по дереву бесплатно».
Домик под дружелюбной вывеской одновременно является своеобразным музеем и школой резьбы по дереву, куда принимаются все желающие — и тоже бесплатно. Да и музеем-то его назвать сложно — здесь царит рабочая обстановка, в окружении развешанных по стенам «экспонатов» всегда можно увидеть заготовки, которые ждут своего часа. Сам Зимин занимается деревянным зодчеством уже около 30 лет, и все это время щедро делится опытом с учениками, которых за эти годы набралось уже более 250 человек, а в настоящее время в школе занимается почти 90 последователей мастера разных возрастов. Их наставник, Александр Васильевич, является и автором необычной техники резьбы, название которой, по его словам, он пока не придумал, но занимается ею весьма охотно — деревянные панно с женской обнаженной натурой внутри занимают больше половины стен, дамы в них лежат, сидят и вообще чувствуют себя вполне вольготно. Красоту женского тела — одну из любимых тем художников и скульпторов всех времен — мастер воспроизводит с модели, с ролью которой успешно справляется любимая жена.
Другая главная тема — маски замечательных людей и просто людей в разных состояниях и настроении. По этой коллекции можно читать и историю, и мировую литературу, угадывая ее персонажей, эмоции которых точно запечатлел резец. Здесь есть даже охотничий трофей — торчащая из стены голова оленя, конечно, деревянного. Близка мастеру и другая тема — будучи заядлым рыбаком, Зимин не пропускает ни одной фактурной рыбины, что также нашло отражение в его коллекции.
Кстати, как поделился Александр Васильевич с журналистами, страсть к этому виду творчества пришла к нему неожиданно, во время одной из рыбалок, когда волей случая к лодке прибило какую-то фактурную корягу. С тех пор, как признается мастер, лучший отдых для него это резьба, во время которой он забывает про еду и сон и занимается этим даже в дороге.
Так, на энтузиазме и держится занятие, ставшее делом всей его жизни. Горячую любовь к одному из главных в древней Руси искусству, деревянному зодчеству, Зимин несет гордо — ни у кого ничего не просит, для него главное — заниматься любимым делом и учить этому любого, кто обращается к нему за помощью. Наверное, именно такой и должна быть настоящая любовь — бескорыстной. Возможно, поэтому деревянный домик на одной из улочек в центре города «известен в узких кругах» — весть о нем передается по сарафанному радио, а не по современным рекламным каналам. Тем не менее, все, кому довелось побывать в этом месте, считают его удивительным, достопримечательным рязанским чудом, одной из изюминок города, которой есть чем удивить и гостей.
Мероприятие, своего рода день открытых дверей в клубе, прошло в эту пятницу по инициативе РИА «Малая Родина», журналисты которого взялись помочь сохранить это уникальное место: по причине ветхости старинной постройки, находящейся в муниципальной собственности, музей может исчезнуть. Чтобы этого не произошло, нужно лишь немного — произвести ремонт, заменить проводку, провести несложную реставрацию; со всем этим, как считает Александр Зимин, можно справиться своими силами, «всем миром», как традиционно делали на Руси. Никаких масштабных финансовых вливаний в ремонт не требуется, нужна только посильная физическая помощь. Администрация города пошла в этом вопросе навстречу — ремонт должен быть произведен до конца этого года. Всех, кто может и хочет внести свой вклад в сохранение этого уникального места, ждут в РИА «Малая Родина».