18 марта в Рязанском историко-архитектурном музее-заповеднике открылась выставка «В ножевом царстве, нашем государстве» из собрания Павловского исторического музея.
В витринах — более 150 предметов из коллекции музея, призванных рассказать об истории небольшого городка в Нижегородской области, который в прошлые века являлся одним из центров сталеслесарного производства в нашей стране. Металлом здешние мастера начали заниматься в XVIII веке — своего расцвета промысел достиг в XIX веке, когда им начали заниматься не только в самом Павлове, но в окрестных сёлах и деревнях. Всего слесарным делом занимались жители 200 населённых пунктов — уровень их мастерства даже сейчас, спустя века, восхищает зрителей. Открывшаяся выставка, как следует из её названия, посвящена лишь одному направлению деятельности здешних мастеров — изготовлению ножей.
— Мы уже привозили в ваш город выставку «Павлово — слесарная столица России», где представляли замки, весы, ножницы. Теперь же мы решили сконцентрироваться на ножах, потому, что посмотреть есть на что, — пояснил директор Павловского исторического музея Николай Федотов.
Убедиться в справедливости этих слов можно, лишь взглянув на витрины, в которых — вся истории клинка за два столетия. Вниманию зрителей представлено, действительно, настоящее «царство ножей» — от охотничьих и кухонных, изготавливаемых в местечке Вача, до складных клинков различных видов, что виртуозно делали в посёлке Ворсма. Ряд ножей, являющихся артефактами, свидетельствами ушедшей эпохи: ножи для колки сахара, штукатурные ножи, ножи для резки калачей и обработки кожи — удивляют мастерством своего исполнения, ювелирной точностью работы, которая подчас сродни труду знаменитого тульского «Левши». Например, так можно сказать о миниатюрном ножике, размер которого в открытом виде не превышает 0,9 мм — разглядеть его можно только в лупу. Другой уникальный — нож-гигант, длиной около полуметра — напротив, поражает размерами, и главным образом, клинка.
Немало в экспозиции и эксклюзивных изделий, выполненных в качестве подарка и сувенира. Среди них, рассказывает Николай Федотов, нож «Самовар», являющийся своеобразным несессером на все случаи жизни — в ноже заключено 50 необходимых предметов; а также нож, выполненный специально для депутата Ф.Уралова с дарственной надписью на клинке — чтобы добыть его, работникам музея после смерти владельца неоднократно пришлось забегать в антикварный магазин, ожидая, пока цена на вещь снизится. История ещё одного экспоната служит доказательством того, что «всё возвращается на круги своя», — выполненный в Павлове, он сменил несколько поколений владельцев, прежде, чем попасть туда, откуда вышел — в нижегородский музей.
Взглянуть на вещи можно в течение месяца в Певческом корпусе Кремля. Время работы — с 10.00 до 18.00, кроме понедельника и среды.