Праздники
Афиша
25 декабря 2018 Мастер-классы «Школы ремесел» в дни новогодних каникул
11 декабря 2018 Новогодние каникулы в Константинове
10 декабря 2018 Новогодние каникулы — 2019 в Рязани
24 октября 2018 «Флора и фауна в ювелирном искусстве»
18 октября 2018  ПРЕМЬЕРА НОВОГОДНЕГО ПРОЕКТА: ФЕСТИВАЛЬ ЕЛОК
16 октября 2018 Роберт Юлдашев и группа «Курайсы»
16 октября 2018 Ночь искусств — 2018 в рязанских музеях
Все публикации →

Рязанский театр драмы приглашает на премьеру спектакля «Судьба человека»

16 апреля 2015

24 и 25 апреля Рязанский театр драмы приглашает на премьеру спектакля «Судьба человека» по мотивам повести М. Шолохова.

искры жизни в 2-х отделениях
инсценировка Т. Бер

Режиссер-постановщик – Урсула МАКАРОВА
Художник-постановщик – Давид МАТИВОСЯН
Художник по костюмам – Наталья БОКОВА
Художник по свету – Андрей КОЗЛОВ
Музыкальное оформление – Сергей ПОТАПОВ
Ассистент по пластике – Наталья КИРЕЕВА


Новый спектакль «Судьба человека» посвящён двум важным в истории нашей страны событиям: празднованию 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне и юбилею писателя, лауреата Нобелевской премии Михаила Александровича Шолохова.

Война 1941-1945гг. коснулась каждого человека. В каждой семье нашей страны есть свои утраты и свои герои. Священный долг всех живущих сегодня: помнить историю и великий подвиг нашего народа.

Именно поэтому накануне юбилея великой Победы и в год, объявленный президентом, как Год литературы, режиссёр-постановщик нового спектакля Урсула Макарова обратилась к теме войны и к рассказу Шолохова «Судьба человека». В спектакле занято более 20 актёров театра, в том числе: народный артист России Сергей Леонтьев, заслуженные артисты Анатолий Конопицкий, Татьяна Петрова, Александр Зайцев.

Спектакли, посвящённые Великой Отечественной войне, ставились на сцене рязанского театра на протяжении многих лет. Первые из них: «Так и будет» К. Симонова и «Поединок» братьев Тур и Л. Шейнина, были сыграны в сезоне 1944-1945 гг., когда война ещё продолжалась.
В последующие годы были поставлены такие спектакли, как: «Иду на таран», «На той стороне», «За вторым фронтом», «Люди, которых я видел», «Сказ о матери», «Вечно живые», «Вера, Надежда, Любовь», «Соловьиная ночь», «Завтра была война» и другие.

К теме войны обращались многие режиссёры-постановщики, в том числе: Н. С. Вознесенский, Н. Н. Царёв, В. Е. Майоров, Ж. В. Виноградова.

Война 1941-1945 гг. коснулась и самого рязанского театра драмы. Многие актёры и сотрудники коллектива сражались на фронте. Театр 20 октября 1941 года, в связи с приближением фронта к Рязани, по решению облисполкома был эвакуирован в Бузулук, Оренбургской области, где находился до конца февраля 1942 года. Несмотря на эти обстоятельства, театр продолжал свою работу на протяжении всех военных лет. Кроме непосредственно театральной деятельности коллектив шефствовал над военными частями. Было дано 814 шефских концертов и 124 спектакля, созданы 2 бригады, которые выезжали для обслуживания в действующую армию. Театр собирал и посылал на фронт тёплые вещи, вносил на оборону страны деньги, 22 человека из труппы были донорами.

Спектакль «Судьба человека», премьера которого состоится 24 и 25 апреля 2015 года, – это дань памяти, дань уважения и дань благодарности всем, кто отстоял свободу и независимость нашей Родины, тем, благодаря кому мы сегодня живём.