18 июня 2015 года в Рязанском музее путешественников состоялась пресс-конференция, посвящённая старту очередного похода нашего земляка Виктора Атласова.
Несмотря на то, что Виктор Атласов родился в Самарской области, рязанский край, где он живёт сейчас, считает своей второй родиной — отсюда он практически ежегодно, начиная с 1992 года, отправляется в пешие экспедиции — открывать страну зовут увлечения геологией и историей. В ходе своих путешествий Виктор Атласов уже преодолел 140 тысяч километров — практически четыре раза обогнул земной шар, побывав на Камчатке и в Якутии, Республике Тыва и Эвенкии, на озере Байкал, в Дагестане и других уголках России. В этом году маршрут путешествий пополнит экспедиция в Заполярье — исследователь намерен пройти путь от Нового Уренгоя до Беломорья.
— Поход стартует 23 июня — до Нового Уренгоя я намерен добраться на прямом поезде, после чего буду передвигаться на лодке или пешком, — пояснил журналистам Виктор Атласов.
На путешествие, протяжённость которого составит 2 тысячи 900 км, наш земляк выделил 97 дней — если всё будет идти по плану, экспедиция должна завершиться к 20 сентября. Там, где предстоит пройти Атласову, не ступала нога человека — из-за бездорожья пришлось отказаться от столь любимого путешественником велосипеда. Весь скарб ему придётся перевозить на тележке или нести на себе. При переправе через Обь и Мезень груз планируется перевезти на лодке, которую также с собой возьмёт первопроходец.
Об итогах похода жители Рязанской области, обещает Виктор Атласов, узнают первыми — по итогам путешествия будет сформирована выставка, которую составят снимки, сделанные в ходе экспедиции. Пополнится и архив фонда музея путешественников — маршрут нашего земляка во многом совпадает с путём петровских экспедиций, давших начало полярным исследованиям рязанцев. В Архангельске, где также побывает Атласов, он расскажет о работающем в нашем городе музее и его экспозиции.
Отчёты о продвижении Виктора Атласова по маршруту будут публиковаться в рязанских СМИ. Также размещать подробную информацию планируется и на сайте музея путешественников.