Праздники
Афиша
25 декабря 2018 Мастер-классы «Школы ремесел» в дни новогодних каникул
11 декабря 2018 Новогодние каникулы в Константинове
10 декабря 2018 Новогодние каникулы — 2019 в Рязани
24 октября 2018 «Флора и фауна в ювелирном искусстве»
18 октября 2018  ПРЕМЬЕРА НОВОГОДНЕГО ПРОЕКТА: ФЕСТИВАЛЬ ЕЛОК
16 октября 2018 Роберт Юлдашев и группа «Курайсы»
16 октября 2018 Ночь искусств — 2018 в рязанских музеях
Все публикации →

Рязанские путешественники на Аляске после недельного перерыва вышли на связь

24 августа 2015

Руководитель экспедиции Михаил Малахов по спутниковому телефону рассказал, что все это время путешественники преодолевали «трудный, но очень важный перевал Катмаи», который являлся вторым этапом экспедиции.

Перевал Катмаи - одна из транспортных магистралей, которую использовали русские промышленники для доставки мехов из внутренних районов Аляски на побережье и далее в Россию, а также путь, по которому шли наши первопроходцы для открытия новых территорий Аляски.

Михаил Малахов сообщил, что 14 августа путешественники покинули лагерь Брукс Кемп и сразу же попали в совершенно необычное место - Долину десяти тысяч дымов. Это та знаменитая долина, где в 1912 году произошло самое мощное в двадцатом столетии извержение вулкана. Территория вокруг оказалась засыпана толстым слоем камней и пепла. По словам Михаила Малахова, создавалось впечатление будто они находятся не на планете Земля, а на планете Марс.

Путешественники три дня шли по перевалу Катмаи, и все это время над ними висела грозовая туча. «Когда мы в нее вошли, то оказались среди дождя и сильного встречного ветра. Буквально в считанные минуты мы оказались вымокшими и последующие двое суток так и не смогли обсушиться и обогреться, поскольку ни ветер, ни дождь не позволяли этого сделать. Мы двигались вниз среди камней то в полутьме, то в изредка возникающем просвете. Движение небезопасное, но таковы были реальные условия», - рассказал Михаил Малахов.

В долине реки Катмаи путешественникам пришлось преодолевать многочисленные речушки. Однажды один из участников оказался смыт мощным водным потоком и поплыл вниз вместе с многочисленным и дорогостоящим фото- и видеооборудованием. Однако членам экспедиции удалось помочь ему выбраться на берег. Последние же метры в устье реки Катмаи пришлось двигаться непосредственно по воде, не имея возможности подняться на берега, поросшие густым кустарником.

«Но сразу хочу успокоить наших родных и близких. Все парни живы и здоровы. Несмотря на тяжелые условия, никто не заболел. Хотя признаемся, что устали и хотелось бы выспаться. Продукты заканчивались. Осталась буквально одна упаковка гречки. Но сейчас все эти сложности позади. Мы очень довольны, что на себе испытали условия, которые были каждодневной реальностью для русских промышленников и первопроходцев, побывавших в этих местах более двухсот лет назад», - поделился впечатлениями Михаил Малахов.

В настоящее время путешественники находятся на озере Рут и готовятся к решению третьей задачи экспедиции - изучению так называемого Бочаровского перевала в Бристольский залив, который впервые известный навигатор Бочаров прошел в 1791 году.

Фото