16 мая в Рязанской области прошла акция «Ночь музеев». Присоединились к ней и музеи областного центра. Тем, кто в дождливый и холодный вечер субботы не смотрел хоккей, было из чего выбрать — каждый из музеев областного центра предложил гостям свою развлекательную программу, приятным бонусом к которой стала возможность бесплатного посещения экспозиций.
Несмотря на коррективы, который внесла в культурные маршруты погода, ни один музей не оставил своих гостей без интересных сюрпризов.
Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник, который традиционно является одной из центральных площадок акции, в этом году из-за дождя решил обойтись без уличных мероприятий — концерт «Поющая полуторка», организованный силами курсантов и студентов Академии ФСИН, перенесли под крышу Дворца Олега. В течение вечера здесь звучала лирика и песни военных лет — «Катюша», «Синий платочек», «Смуглянка» и другие произведения, заставляющие вновь и вновь обращаться к Великой Победе, 70-летие которой стало темой акции этого года в Кремле. О подвиге нашего народа в годы Великой Отечественной войны напоминали и плакаты, представленные на выставке «Зримая летопись суровой поры», — в залах, где экспонируется выставка, и проходил концерт. Тех, кто, насытившись пищей духовной, начинал думать о восстановлении сил физических, ждали на военно-полевой кухне. Желающих согреться горячей солдатской кашей было немало, особенно среди тех, кто пришёл в Кремль к началу акции и успел замёрзнуть. Согреться и узнать много нового можно было не только в залах музея, но и на организованной Кремлём автобусной экскурсии по городу, посвящённой судьбе областного центра в годы войны.
Военная тема присутствовала и в программе, которую подготовил для посетителей Рязанский государственный областной художественный музей им. И.П. Пожалостина. Здесь «Ночь музеев» началась ещё в полдень, когда в залах прошла экспресс-выставка работ воспитанников студии «Пчёлка». Ребятам предлагалось за полчаса нарисовать портреты родных и близких, прошедших войну или трудившихся в тылу — за свой труд и память они получили подарки из рук директора музея Марины Котовой. Также для всех желающих проводились экскурсии «Тема подвига и образы героев ВОВ в отечественном изобразительном искусстве». Вечерняя программа музея традиционно была посвящена различным видам искусства — любителей музыки ждали на концертах студентки музыкального колледжа Софьи Цыганковой «От барокко до бельканто» и выступлении её однокурсников по alma mater, сыгравших «и джаз, и барокко».
Ярким событием вечера стала презентация в залах музея оперы-мюзикла «Соломон и мотылёк», которую представили воспитанники оперной студии РГМК под руководством Ольги Корневой. Несмотря на то, что показ стал почти премьерным (впервые постановка была показана в стенах колледжа в апреле), исполнители партий сумели справиться с волнением, продемонстрировав собравшимся не только виртуозное владение голосом, но и незаурядное актёрское мастерство. Созданные ими живые образы, вызвали большой интерес зрителей, перенеся их в мир сказочного Востока — в зале было трудно найти свободное место. Не меньший интерес вызвала и прошедшая часом ранее в музее выставка-презентация одной картины. Собравшимся «крупным планом» был представлен натюрморт из имения Дубовицких — из рассказа директора музея Марины Котовой можно было узнать не только секреты создания полотна, но и тайны его реставрации, которая помогла картине обрести «вторую жизнь». Также в этот день в музее традиционно подвели итоги конкурса детского рисунка «Мой любимый музей» и провели мастер-класс по лепке — с удивительной глиной юных горожан познакомила мастер Галина Хохлова.
В музее истории молодёжного движения в этот вечер более тихо, но не менее интересно, чем на других площадках — здесь ждали тех, кто хотел бы вспомнить советское прошлое. Для посетителей работали зоны с кубиком Рубика, настольными играми и сеансами советских мультфильмов. В прошлое игрушек — мишек Тедди, искусство создания которых обретает сейчас вторую жизнь, пригласила гостей и автор Снежанна Корнина, рассказавшая посетителям о тайнах привлекательности мягких зверей. Как выяснилось, секрет магии, которой обладают Тедди, прост и заключается в их обычном, домашнем образе, который сейчас, в мир компьютерных технологий, манит своей неcпешностью и уютом. Правда, подчас для создания подобного будничного образа Мишки, призналась мастерица, приходится отыскивать раритетные материалы — так, в своей работе автор использует и нитки, и материалы XIX века, чтобы добиться того, чтобы игрушка была действительно аутентичной, а не просто стилизованной под старину.
Кроме музеев областного центра, специальные программы, посвящённые «Ночи музеев», подготовили для посетителей и районные учреждения культуры — всего акцию поддержали 28 музеев области.