7 июля состоялась пресс-конференция, на которой шла речь о проведении в Рязанской области III этапа Всероссийских соревнований по футболу «Кожаный мяч» (финала ЦФО).
На вопросы представителей региональных средств массовой информации ответили министр молодежной политики, физической культуры и спорта области Татьяна Пыжонкова, руководители СДЮСШОР «Олимпиец», на базе которой будут проходить соревнования, и региональных футбольных клубов.
Открывая пресс-конференцию, Татьяна Пыжонкова отметила, что футбол в Рязанской области пользуется особой популярностью. Существуют две профессиональные команды – футбольный клуб «Рязань» и женский футбольный клуб «Рязань-ВДВ», а также более ста любительских команд. В Рязани и районах области проводятся различные чемпионаты, первенства и турниры по футболу для взрослых, детей и молодежи. Активно ведется работа по развитию этого вида спорта в Александро-Невском, Шиловском, Чучковском районах, городах Касимов, Сасово, Рязань. По словам Татьяны Пыжонковой, Всероссийский турнир «Кожаный мяч» занимает особое место среди мероприятий по футболу. Рязанская область является традиционным местом проведения финальных соревнований.
В этом году турнир «Кожаный мяч» пройдет с 7 по 12 июля. Соревнования проводятся по круговой системе в двух подгруппах по 5 команд, состав подгрупп определится жеребьевкой. 12 июля состоятся стыковые матчи и торжественное закрытие мероприятия. По предварительной заявке, в нем примут участие команды из 10 регионов Центрального федерального округа: Рязанской, Белгородской, Воронежской, Ивановской, Курской, Липецкой, Московской, Орловской, Тамбовской и Тульской областей. Рязанскую область на «Кожаном мяче» представят победители региональных состязаний – команда города Скопина.
В ходе пресс-конференции представители профессиональных футбольных команд Рязанской области рассказали о новых социальных проектах, направленных на популяризацию футбола и здорового образа жизни, которые они реализуют в регионе. В частности, об акциях, в ходе которых члены клубов оказывают шефскую помощь детским домам и интернатам, помогают в благоустройстве территории, участвуют в мероприятиях по развитию смешанного футбола в регионе.