В Рязани в рамках III Глобальной недели безопасности дорожного движения, состоялся танцевальный флеш-моб «Будь ярким! Стань заметным!», направленный на профилактику детского дорожного травматизма.
Третья Глобальная неделя безопасности, объявленная Организацией Объединенных Наций с 4 по 10 мая, проходит под девизом «Спасите детские жизни!». В рамках этой акции 5 мая по всей России, в том числе и в Рязани состоялись флеш-мобы «Будь ярким! Стань заметным!», пропагандирующие использование светоотражающих элементов.
Чтобы привлечь внимание рязанцев к проблеме высокой аварийности пеших участников движения в условиях недостаточной видимости и показать насколько человек со светоотражающими элементами становится заметнее, ребята из образцовой студии современной хореографии «Дефиле» (руководитель Анна Шуваева) в Рязани в торгово-развлекательном центре «Премьер» станцевали зажигательный танец «Автораритет».
Основным атрибутом участников флеш-моба были светоотражающие браслеты и подвески, которые в условиях приглушенного освещения ярко светились на танцорах.
Участницы флеш-моба доказали присутствующим, что светоотражатели являются необходимым аксессуаром на одежде в темное время суток, так как делают человека заметнее, а быть заметным – это стильно и безопасно!
Необходимость привлечения внимания широкой общественности к использованию светоотражающих элементов обусловлена тем, что, по статистике, наезд на пешеходов остается одним из самых распространенных видов ДТП. Так, в Рязани наезды на пешеходов составляют около 40% отобщего числа автоаварий. Около 30% ДТП с участием детей также являются наезды на пешеходов. При этом около 25% таких происшествий происходит в темное время суток или в условиях недостаточной видимости.
По данным научных исследований, применение светоотражателей снижает риск наезда на пешехода в 6,5 раз. Благодаря световозвращающим элементам водитель может увидеть пешехода со значительно большего расстояния и принять меры для предотвращения наезда.
В обычной ситуации водитель в темное время суток может заметить человека при ближнем свете фар с расстояния в 30-50 метров. При использовании светоотражателя это расстояние увеличивается до 150 метров, при движении с дальним светом фар – до 400 метров.
Кроме того, с 1 июля этого года вступают в силу поправки в Правила дорожного движения, обязывающие пешеходов носить светоотражающие приспособления при движении в темное время суток по дорогам вне населенных пунктов.