Праздники
Афиша
25 декабря 2018 Мастер-классы «Школы ремесел» в дни новогодних каникул
11 декабря 2018 Новогодние каникулы в Константинове
10 декабря 2018 Новогодние каникулы — 2019 в Рязани
24 октября 2018 «Флора и фауна в ювелирном искусстве»
18 октября 2018  ПРЕМЬЕРА НОВОГОДНЕГО ПРОЕКТА: ФЕСТИВАЛЬ ЕЛОК
16 октября 2018 Роберт Юлдашев и группа «Курайсы»
16 октября 2018 Ночь искусств — 2018 в рязанских музеях
Все публикации →

Продолжается путешествие В.И. Атласова в рамках проекта «Полярная Россия»

7 июля 2015

6 июля 2015 года.Теперь нашего путешественника ждет путешествие по берегу Обской губы или Надымской Оби. Это залив Карского моря. От устья реки Надым и до устья реки Вануйто Виктору Ивановичу Атласову нужно пройти 120 километров по берегу.

Путь этот сложен тем, что та часть Обской губы, где путешествует В.Атласов, это практически большая и полноводная река. Течение в губе еще сильное, плыть придется путешественнику навстречу течению. Грунт в губе — вязкий, синий ил, береговые же отмели и банки песчаные. Волна в губе очень крутая, короткая и неправильная. Вода в губе пресная и очень мутная. Берега губы совершенно безлесные, однообразные. Почва на берегах болотистая. По ходу движения нашему путешественнику придется преодолевать устья двух проток Надыма — Енцидии и Хараленг, четырех крупных рек — Шуга, Кутопьеган, Варкута, Тояха и, множества мелких речушек. В этих местах воды рек врезаются в поток Обской губы, создавая стремнины и водовороты. Придется проходить и прибрежные острова, уходящие далеко в губу. Между ними могут быть мели, необходимо либо уходить далеко от берега на глубину, или перетаскивать лодку, как когда то это делали на Волге бурлаки.

Погода в выходные дни на побережье была относительно теплой — 6 градусов. Ветер западный 5 м/сек.

Через двадцать километров путешествия по берегу Обской губы, Виктор Иванович выйдет к реке Шуга, где, в полутора километрах от ее устья, расположен поселок Шуга. В 30-е годы это был поселок переселенцев. Люди, из разных регионов страны, занимались здесь рыбодобычей. С 1972 года поселок стали закрывать из-за бесперспективности. Есть ли там сейчас связь? Думается, что маловероятно. Через 5-7 километров начнется дельта реки Обь.

Еще через 50 километров В.Атласов должен пройти очень крупный населенный пункт Кутопьюган, расположенный недалеко, метрах в восьмистах от берега губы. Это крупный поселок с пристанью и метеостанцией, ему более 110 лет. Население, около тысячи человек, занимается производством оленины и ловлей рыбы. Здесь, мы надеемся, Виктор Иванович сможет выйти с нами на связь.

Переправившись через реку Купотьеган, он в этом месте достигает четырехсотметровой ширины, Виктор Иванович направится далее. Еще десять километров и, наш путешественник подойдет к реке Варкута. Ее устье, на протяжении последних 10-15 километров, можно назвать большим заиленным озером или, болотом, по которому протекает река. Кому как нравится.

Пройдя еще двадцать километров, сразу за речкой Тояха, Виктор Иванович выйдет к поселку Ватанги. Берег, на котором находится поселок, представляет собой 20-ти километровую косу, шириной 1,5- 2 километра, внутри которой, на всю ее длину, расположилось ожерелье озер. Когда-то это была протока реки Обь. Поселок небольшой. Связи здесь не будет.

Еще через 19 километров, Виктор Иванович выйдет к устью реки Вануйто. Это конечный пункт этапа, проходящего по берегу Обской губы. Можно было бы и дальше идти по берегу Оби до самого города Аксарка, но идти против течения такой крупной и полноводной реки крайне утомительно. В.Атласов решил «срезать» 120-ти километровую петлю, по которой течет река, под основание. Проще пройти пешком, по тундре, от реки Вануйто до поселка Аксарка. В начале, путь будет пролегать навстречу течения реки Вануйто, затем, через 32 километра, когда будет пройден водораздел, возможен сплав по реке Аксарка к ее устью на Оби.

Информация предоставлена «Рязанским музеем путешественников»