Экспедиция благополучно преодолела первый исторический перенос из залива Илиамна в одноименное озеро.
Об историческом пути, проложенном русскими промышленниками, руководитель экспедиции, Герой России Михаил Малахов рассказал в видеорепортаже:
«Наследие Русской Америки на Аляске – это не только языковые заимствования, русские имена современных коренных жителей, не только православные церкви и кладбища, но это и экономическая деятельность, которую ведут современные американцы в местах бывшей активности российских промышленников.
По этой дороге, на которой мы стоим, проходили первые российские промышленники. Они двигались внутрь Аляски и приносили оттуда меха, доход от продажи которых шел в российскую казну. Теперь эта дорога используется для экономических целей предприимчивых американцев. В 1934 году американец по фамилии Вильямс решил построить здесь дорогу. За ближайшими горами расположен залив Бристоль, пожалуй, самое богатое лососем место в мире. Для того, чтобы туда придти, современным рыболовецким судам с полуострова Кенаи, с острова Кодьяк нужно затратить несколько дней – надо покрыть расстояние в несколько тысяч километров. А здесь, через эти горы, всего 25 километров от пролива Шелихова. Очень короткая дорога к местам, богатым рыбой.
Семья Вильямсов, а, точнее, их потомки, сейчас используют этот путь для того, чтобы перевозить небольшие рыболовецкие суда из Тихого океана в Баренцево море. До 150 судов каждый год обслуживает эта небольшая американская семья. Вот оно, наследие русских промышленников в современной Аляске. А мы использовали старый мост, построенный семьей Вильямсов, для того, чтобы разбить наш временный лагерь перед началом экспедиции «Аляска-2015»».
Начало путешествия было осложнено повреждением несущих трубок каркаса байдарок, вызванным длительной транспортировкой экспедиционного снаряжения. Взамен этих деталей участники проекта решили использовать обычные деревянные палки. Дальнейшие события покажут, насколько удачным окажется это решение проблемы.
Самочувствие всех россиян хорошее.
Дневник экспедиции:http://m-malakhov.com/blog/ehkspedicija_quot_aljaska_2015_quot/1-0-7