Праздники
Афиша
24 октября 2018 «Флора и фауна в ювелирном искусстве»
18 октября 2018  ПРЕМЬЕРА НОВОГОДНЕГО ПРОЕКТА: ФЕСТИВАЛЬ ЕЛОК
16 октября 2018 Роберт Юлдашев и группа «Курайсы»
16 октября 2018 Ночь искусств — 2018 в рязанских музеях
15 октября 2018 Наталия Москвина, Валерий Кучеренко. Ветка сирени
12 октября 2018 Осенние каникулы в Рязанской области
16 апреля 2018 Рязанский хор. Спектакль-концерт ко Дню Победы
Все публикации →

Почетному гражданину Рязани Ивану Татанову исполнилось 80 лет

9 февраля 2015

С юбилеем его приехал поздравить глава администрации Рязани Олег Булеков. Иван Татанов родился в Путятинском районе Рязанской области.

После окончания Московского института инженерно-водного хозяйства приехал в Рязань, работал прорабом в тресте «Гидромеханизация», разрабатывал песчаные карьеры в Борках, обеспечивая песком завод силикатного кирпича.

В 1960 году Ивана Васильевича Татанова переводят на нефтезавод мастером цеха ВиК (вода и канализация). Им велась работа по созданию эффективных систем и методов водоочистки, внедрению передовых технологий. На полную мощность заработали не имеющие аналогов очистные сооружения предприятия, давая возможность Рязани черпать из Оки чистую воду для питья.

Затем Татанов становится начальником цеха, заместителем главного инженера. Он защитил кандидатскую диссертацию по совместной биохимической очистке промышленных и сточных вод, ему присвоили звание «Отличник нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности СССР». Отмечая большой вклад в защиту здоровья граждан, Министерство здравоохранения присвоило Ивану Татанову звание «Отличник здравоохранения СССР». Это редчайший случай присвоения промышленнику медицинского звания. В 1971 и 1972 годах он награждается золотыми медалями ВДНХ за создание эффективных природоохранных систем, что стало всесоюзным признанием заслуг молодого ученого-практика.

В ноябре 1983 года Татанов возглавил «Водоканал» Рязани. С его приходом улучшилась система водоснабжения, совместно с Московским институтом «Гидрокоммунводоканал» была разработана система очистки сточных вод, реконструированы насосные станции, увеличен диаметр сточных коллекторов. Все старые подземные коммуникации были заменены на новые, большей пропускной способности, соединенные по специальной схеме. Под руководством Ивана Татанова в Рязани появилась программа по обеспечению горожан артезианской водой и внедрению новых технологий очистки речной воды.

В январе 1993 года Иван Васильевич избирается членом-корреспондентом жилищно-коммунальной академии. В 1996 году Международный аттестационный Совет постановил присудить Татанову ученую степень доктора технических наук по разделу «Системы управления водопроводно-канализационным хозяйством».

Поздравляя Почетного гражданина Рязани с 80-летием, глава администрации города Олег Булеков поблагодарил юбиляра за многолетний труд, активную жизненную позицию и участие в жизни Рязани. «Мы очень дорожим вашим мнением и до сих пор советуемся с вами по многим важным вопросам», – отметил Олег Булеков. Глава администрации пожелал юбиляру здоровья и долголетия и вручил ценный подарок.