Праздники
Афиша
25 декабря 2018 Мастер-классы «Школы ремесел» в дни новогодних каникул
11 декабря 2018 Новогодние каникулы в Константинове
10 декабря 2018 Новогодние каникулы — 2019 в Рязани
24 октября 2018 «Флора и фауна в ювелирном искусстве»
18 октября 2018  ПРЕМЬЕРА НОВОГОДНЕГО ПРОЕКТА: ФЕСТИВАЛЬ ЕЛОК
16 октября 2018 Роберт Юлдашев и группа «Курайсы»
16 октября 2018 Ночь искусств — 2018 в рязанских музеях
Все публикации →

Пенсионерам-северянам: о компенсации расходов в случае переезда

21 апреля 2015

Пенсионеры-северяне имеют право на компенсацию расходов, связанных с переездом из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей на новое место жительства, которое находится не в указанных северных районах, но на территории Российской Федерации.

Такая компенсация предоставляется получателям страховых пенсий и (или) пенсий по государственному пенсионному обеспечению и членам их семей, находящимся на их иждивении. Это не распространяется на пенсионеров, которые:

  • работают по трудовым договорам;
  • получают выплаты и другие вознаграждения по договорам авторского заказа, договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведений науки, литературы, искусства;
  • осуществляют какую-либо деятельность, в период которой они подлежат обязательному пенсионному страхованию в соответствии с российским законодательством.

После того, как пенсионер переехал, он может подать заявление о компенсации в территориальный орган Пенсионного фонда России по новому месту жительства, в котором находится его выплатное (пенсионное) дело.

Компенсация расходов на оплату стоимости проезда к новому месту жительства и провоза багажа предоставляется однократно.

В рамках практики предоставления консультаций предоставляются следующие виды выплат.

  • Компенсация фактически произведенных расходов на оплату стоимости проезда пенсионера и переезжающих вместе с ним членов семьи. При этом расходы не должны превышать стоимость проезда по кратчайшему маршруту или по беспересадочному маршруту следования:

- железнодорожным транспортом в поездах всех категорий, в том числе фирменных поездах в случаях, когда нет возможности проезда в поездах других категорий. А также в вагонах всех типов, за исключением спальных вагонов с двухместными купе и вагонов повышенной комфортности. При этом в стоимость расходов включается оплата услуг по оформлению проездных документов и предоставлению в поездах постельного белья;

- морским транспортом в каютах III категории судов транспортных линий;

- внутренним водным транспортом на местах III категории судов транспортных линий;

- воздушным транспортном в салоне экономического класса (включая оплату услуг по оформлению проездных документов) при отсутствии железнодорожного сообщения либо при меньшей стоимости авиаперелета по сравнению со стоимостью проезда на поезде;

- автомобильным транспортом общего пользования в междугородном сообщении.

  • Компенсация фактически произведённых расходов на оплату стоимости провоза багажа пенсионера и членов его семьи. Вес багажа не может быть более 1 тонны на пенсионера и каждого выезжающего вместе с ним члена семьи, в целом на семью не может более 5 тонн багажа, который можно перевозить железнодорожным, внутренним водным, морским, автомобильным транспортом (за исключением такси). Если в населенном пункте по прежнему месту жительства пенсионера либо на отдельных участках маршрута следования к новому месту жительства нет указанных видов транспорта, то расходы на провоз багажа возмещаются в 100-процентном размере другими транспортными средствами, в том числе воздушным транспортом,только до ближайшей к прежнему месту жительства железнодорожной станции или до ближайшего морского либо речного порта, открытого для навигации в это время.

Также можно компенсировать стоимость проезда и провоза багажа личным автомобильным транспортом в размере фактически произведенных расходов на топливо. Это можно подтвердить кассовыми чеками с автозаправочных станций.