Праздники
Афиша
16 апреля 2018 Рязанский хор. Спектакль-концерт ко Дню Победы
13 апреля 2018 Александр Синчук (фортепиано) и РГСО
29 марта 2018 Репертуар Рязанского театра драмы на апрель-май-июнь
27 февраля 2018 На сцене Рязанского театра драмы в рамках проекта БОЛЬШИЕ ГАСТРОЛИ!
27 февраля 2018 Репертуар театра драмы на март
22 февраля 2018 Репертуар театра кукол на март
7 февраля 2018 Масленица в Константинове!
Все публикации →

Отдел дознания МЧС России отмечает очередную годовщину со дня образования подразделения

23 января 2015

23 января сотрудники органов дознания МЧС России отмечают очередную годовщину со дня образования подразделения. В Главном управлении МЧС России по Рязанской области отдел дознания работает в структуре Управления надзорной деятельности. Всего в регионе трудится 24 высококвалифицированных специалиста.

Именно эти люди работают на пожаре после того, как свою работу завершат огнеборцы. Чтобы установить причину возгорания, сотрудники могут провести на месте происшествия несколько часов.

Не понаслышке о трудностях профессии знает майор внутренней службы Александр Нелин, который с 2009 года работает старшим дознавателем отдела надзорной деятельности Касимовского района. «Выезжаем на пожар по звонку диспетчера, – рассказывает Александр Нелин. – Опрашиваем свидетелей и пострадавших. После тушения возгорания детально все осматриваем, проводим раскопки, разбираем мусор в поисках улик. Собранные материалы отправляем на экспертизу и исследования в испытательную пожарную лабораторию Рязанской области».

В прошлом году Александру Нелину заполнился пожар, который произошел в многоквартирном деревянном доме в городе Касимове. В результате происшествия огнем было повреждено несколько квартир, пострадали четыре человека. «После проведенных исследований и экспертиз было установлено, что причиной пожара стало короткое замыкание старой проводки, – вспоминает Александр Нелин.

В 2014 году он представил Рязанскую область на конкурсе профессионального мастерства «Лучший дознаватель органов государственного пожарного надзора» Центрального регионального центра, где занял третье место.

В прошлом году в органы дознания поступило около 13 тысяч сообщений о пожарах и иных происшествиях. Дознавателями возбуждено 19 уголовных дел по факту уничтожения или повреждения чужого имущества и лесных насаждений из-за неосторожного обращения с огнем. Кроме этого, сотрудниками вынесено 838 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, а также 371 дело передано в правоохранительные органы.

По словам заместителя начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы – начальника отдела дознания полковника внутренней службы Алексея Мордасова, на вооружении дознавателей – современное оборудование. «Для выяснения причин пожаров применяются переносные пожарно-криминалистические лаборатории экспресс-анализа и инструментальный комплект для работы на месте происшествия «Прометей-1», – пояснил Алексей Мордасов. – На все крупные и сложные пожары выезжают специалисты испытательной пожарной лаборатории, которые используют мобильную экспертную лабораторию, позволяющую на месте пожара провести необходимые исследования».

С профессиональным праздником дознавателей поздравил начальник Главного управления МЧС России по Рязанской области полковник внутренней службы Сергей Филиппов. Он отметил, что сотрудники отличаются высоким профессионализмом, ответственным отношением к делу, умением решать сложные задачи. Сергей Филиппов пожелал всем дознавателям Рязанской области здоровья, семейного благополучия, успехов в реализации всех начинаний.

Фото