С наступлением весенне-летнего периода, змеиная тема, из области теории переходит в сферу практическую, так же как и сами змеи выходят из зимовок и приступают к активной жизни.
Предотвращение укусов змей.
Профилактику следует начать с выяснения, какие змеи водятся в регионе, где вы живете или где собираетесь побывать. Большинство укусов змей приходится на весну, когда после спячки они голодны и активно питаются. Змеи любят греться на солнце, устроившись на камнях или деревьях. Чаще всего их можно встретить в болотах, на склонах оврагов, в пещерах, пустотелых бревнах, заброшенных зданиях. Как правило, змеи кусают за ноги, поэтому хорошую защиту обеспечивают кожаная или резиновая обувь до колен и длинные брюки. Змеи, как правило, стараются избежать контакта, поэтому, увидев на своем пути змею, надо просто обойти ее стороной.
Меры предосторожности.
При путешествиях по опасным районам необходимо иметь высокие сапоги и брюки, которые не должны плотно облегать ноги, Если на ногах ботинки, то брюки заправьте в них с напуском. Предохраняют от укуса змеи и толстые шерстяные носки. Возьмите длинную палку-посох, для того чтобы раздвигать заросли. При путешествии в горах надо помнить: прежде чем руками обследовать расщелины в скалах, нужно с помощью палки проверить, нет ли там ядовитых змей.
Пожалуй, первое, что нужно сделать – навести порядок на даче. Регулярно косите траву (кстати, шум газонокосилки отпугивает змей), убирайте ветки и другой мусор, прячьте на место садовый инвентарь.
Если владельцы прилегающих дач давно не появлялись в своих владениях, то, для собственного же спокойствия, стоит подкосить и соседские заросли. Компостные кучи организовывайте подальше от жилья: змеи любят прятаться там от непогоды и устраивать гнезда. А вот защищать свой «дом» и потомство гадюка будет до последнего.
Уничтожите места, подходящие для змеиных гнезд – густые заросли травы, нагромождения мусорных куч или валежника, брошенную ботву и груды листьев. Также любимые змеями места: компостные ямы, пни, коряги, навозные кучи, груда садового инвентаря. Во избежание укусов при проведении работ по очистке территории надевайте толстые перчатки и резиновые сапоги.
Боритесь с мелкими грызунами: кротами, мышами, крысами. Это пища змей, и если сократить мышиное поголовье, то змеи сами уйдут с участка от недостатка корма.
Змеи очень сильно не любят запах жженой резины и вообще выжженные территории. Перед началом дачного сезона сожгите на даче автомобильную покрышку и защитите этим себя от пресмыкающихся. При этом соблюдайте меры пожарной безопасности.
Меры безопасности
Чтобы ненароком не наткнуться на змею, необходимо подумать о следующем:
- под домом и сараем на сваях нужно пролить гербицидом или селитрой;
- крыльцо нужно делать открытым, под ним тоже полить «химией»;
- заделать щели в полах сарая и других хозпостройках;
- в тенистых местах положить тряпки, смоченные в гербициде;
- на дверях уличного туалета и душа повесить «стучалки» и греметь ими прежде, чем войдете в постройку;
- при походе в лес или заросшие участки надевать сапоги или кроссовки;
- обезопасить детские песочницы, домики и поленницы, пролив химическими веществами на расстоянии 2-3 метров от них.
На даче следует держатьаптечку первой помощиот укусов. В ней должны быть:
- жаропонижающие средства;
- сердечно-сосудистые препараты;
- лекарства против воспаления и аллергии;
- антибиотики широкого спектра действия;
- обезболивающие;
- средства для повышения артериального давления.
Однако следует помнить, что уничтожая змей в естественной среде их обитания, вы тем самым наносите непоправимый вред самой ПРИРОДЕ, нарушая равновесие между отдельными видами. В частности, создаете предпосылки для массового размножения грызунов, в том числе и мышей.
Нельзя забывать о том, что представители герпетофауны не являются вредителями, переносчиками или “очагами” заболеваний (как, например, крысы). Напротив, они – полезная часть биологического разнообразия. Поэтому борьба с ними не должна носить уничтожающий характер, а скорее всего, профилактический и просветительский, чтобы простые граждане умели защитить себя и не нанести вреда этим животным.