Праздники
Афиша
25 декабря 2018 Мастер-классы «Школы ремесел» в дни новогодних каникул
11 декабря 2018 Новогодние каникулы в Константинове
10 декабря 2018 Новогодние каникулы — 2019 в Рязани
24 октября 2018 «Флора и фауна в ювелирном искусстве»
18 октября 2018  ПРЕМЬЕРА НОВОГОДНЕГО ПРОЕКТА: ФЕСТИВАЛЬ ЕЛОК
16 октября 2018 Роберт Юлдашев и группа «Курайсы»
16 октября 2018 Ночь искусств — 2018 в рязанских музеях
Все публикации →

Олег Ковалев посетил региональный ситуационный центр, где осуществляется автоматизированный контроль за безопасностью дорожного движения

14 сентября 2015

11 сентября Губернатор Олег Ковалев посетил ситуационный центр, где ознакомился с возможностями комплекса предварительной обработки данных и провел рабочее совещание по вопросам развития в регионе автоматизированной системы комплексной безопасности дорожного движения.

В совещании приняли участие заместитель Председателя Правительства Рязанской области Шаукат Ахметов, министр транспорта и автомобильных дорог региона Евгений Межорин, министр финансов области Марина Наумова, глава администрации г. Рязани Олег Булеков, председатель Совета директоров группы компаний VessoLink Олег Бадера, руководители и сотрудники ситуационного центра.

Работа ситуационного центра позволяет в режиме реального времени осуществлять контроль за движением пассажирского транспорта, школьных автобусов, за работой транспортных средств ЖКХ и дорожных машин, а также машин экстренных служб. Кроме того, он является центром сбора информационно-аналитических данных системы комплексной безопасности дорожного движения, которая в настоящее время активно создается в Рязанской области в рамках заключенного концессионного соглашения между региональным министерством транспорта и автомобильных дорог и ЗАО «Безопасные дороги Рязанской области». Стоимость проекта – 590 млн. рублей.

Система комплексной безопасности включает автоматизированный контроль скорости, веса и габаритов транспортных средств. В ходе реализации соглашения на автодорогах Рязани и области установлено 20 камер видео- и фотофиксации скоростного режима. К ноябрю текущего года создание системы планируется завершить и полностью запустить ее в работу. В общей сложности на дорогах как регионального, так и федерального значения будет установлено 78 видеокамер, а также смонтировано 16 пунктов весового и габаритного контроля, которые в автоматическом режиме будут фиксировать нарушения правил дорожного движения и требований по перевозке грузов.

В ходе совещания было отмечено, что в монтировании региональной системы комплексной безопасности максимально используется оборудование отечественного производства, в том числе фоторадарный комплекс «Кордон». На территории области планируется также создать специализированное предприятие по производству оборудования для постов весогабаритного контроля. В настоящее время рассматривается вопрос расширения возможностей системы, что позволит фиксировать не только нарушения скоростного режима на дорогах, но и неправомерные выезды на встречную полосу, проезд автотранспорта на запрещающий сигнал светофора, неправильную парковку или непредоставление преимущества пешеходу.

На совещании Губернатор Олег Ковалев отметил: «Автоматизированная система, которая сегодня внедряется в регионе, позволит снизить аварийность, для нас это самое важное, – подчеркнул Олег Ковалев. – Это дисциплинирует водителей, будет дополнительным стимулом для соблюдения правил дорожного движения». По словам Губернатора, не менее значимой является установка весового контроля, что положительно отразится на состоянии дорог в регионе. «Большегрузы зачастую едут с превышением нормативов по весу, в результате дороги не выдерживают межремонтных циклов, их состояние ухудшается, – отметил Олег Ковалев. – Часть средств, которые собираются благодаря работе системы комплексной безопасности, идут в Дорожный фонд, а значит на развитие дорожной сети области». Глава области особо отметил, что реализация этого проекта осуществляется на основе государственно-частного партнерства, с привлечением средств частных инвесторов, банков. «Взаимодействие на основе ГЧП, концессионных соглашений позволяет реализовать ряд значимых для региона программ и проектов, в том числе решить проблему безопасности дорожного движения без нагрузки на региональный бюджет, что особенно важно в современных экономических условиях, – сказал Олег Ковалев. – Со своей стороны мы оказываем частным инвесторам необходимую поддержку, они получают ряд преференций». Губернатор также поддержал инициативу создания производства по изготовлению оборудования весового контроля.

Фото