17 января Губернатор Олег Ковалев посетил ярмарку выходного дня на площади Театральной в г. Рязани. Главу региона сопровождали министр сельского хозяйства и продовольствия области Борис Шемякин, министр экономического развития и торговли региона Светлана Горячкина, глава администрации Рязани Олег Булеков.
На ярмарке выходного дня была представлена продукция 92 сельхозпроизводителей, в том числе – молочные товары, хлебобулочные и колбасные изделия, мясо, рыба, мед, яйца, фрукты и овощи. Кроме того, в рамках договоренностей, достигнутых Губернатором Олегом Ковалевым с руководством ОАО «Рязаньзернопродукт», предприятие представило свои товары, включая муку и гречневую крупу. В целом, средние цены на отдельные виды изделий на ярмарке выходного дня на 5-40% были ниже, чем на аналогичную продукцию в торговой сети г. Рязани. На ярмарке была организована дегустация и проведен концерт творческих коллективов региона.
Губернатор Олег Ковалев ознакомился с ассортиментом, ценами на продовольствие, пообщался с продавцами и покупателями. «Ярмарка вызвала большой интерес со стороны жителей областного центра. Востребована и плодоовощная, и молочная, и мясная продукция», – сказал глава региона в беседе с журналистами. Он обратил внимание на необходимость регулирования цен на сахар и молочные товары. «Мы будем работать по этому вопросу с производителями и торговыми представителями, которые выходят на ярмарки выходного дня, – подчеркнул Олег Ковалев. – Такие места продаж организуются для того, чтобы цены здесь были ниже, чтобы люди могли купить товары дешевле». Он также добавил, что проведение ярмарок и работа рынков является одним из действенных элементов регулирования цен, в том числе в торговых сетях и крупных магазинах. «Я ставлю задачу по расширению мест для торговли фермеров, сельхозпредприятий на рынках, а также по увеличению объемов торговли на ярмарках», – отметил Губернатор.
Отвечая на вопросы журналистов, Губернатор подчеркнул, что по основным видам продуктов Рязанская область независима от импорта. При этом он отметил, что существуют потребности в овощах закрытого грунта. В настоящее время на территории региона реализуется несколько проектов по их выращиванию. «Убежден, что в перспективе эта проблема будет решена, и мы обеспечим не только свои потребности, но и будем поставлять продукцию на внешний рынок», – сказал Олег Ковалев. Кроме того, Губернатор акцентировал внимание на необходимости развития сыроделия. «Производство нужно расширять и мы будем этим заниматься», – подчеркнул глава региона.
Говоря о поддержке рязанских сельхозпроизводителей и переработчиков, Губернатор отметил: «Ведется работа по созданию для них благоприятных условий по развитию и укреплению бизнеса. Это и создание новых производств, и модернизация уже действующих. В настоящее время прорабатывается вопрос о введении новых льгот по налогообложению». Олег Ковалев подчеркнул, что в сложных экономических условиях особенно важно обеспечить поддержку реального сектора. «Преференции позволят людям вкладывать средства, развивать бизнес, создавать новые рабочие места и наполнять региональный рынок товарами», – добавил глава региона.
Губернатор отметил, что в регионе проводится постоянная работа по продвижению продукции местных сельхозтоваропроизводителей в торговые сети. По его словам, в области идет активное наращивание мощностей по переработке. В частности, в 2014 году достигнуты значительные результаты в сфере производства молочной продукции. В перспективе планируется ввести в эксплуатацию еще один крупный завод. «Таким образом, практически все молоко, которое производится в Рязанской области, а это около 800 тонн ежесуточно, будет перерабатываться на наших предприятиях», – сказал Олег Ковалев. Это позволит расширить возможности более глубокой переработки сырья непосредственно на территории региона, что обеспечит значительное увеличение ассортимента, наполнение рынка рязанскими товарами, дополнительные рабочие места. Губернатор обратил особое внимание на востребованность рязанской продукции в других регионах. Большой популярностью пользуются молочные товары, овощи, фрукты, мед и зерно. «Я поддерживаю это, поскольку расширение рынка сбыта во многом способствует наращиванию производства», – резюмировал Губернатор.