Глава региона Олег Ковалев побывал 18 июля в Мещерском музее деревянного зодчества им. В.П. Грошева, расположенном в Клепиковском районе Рязанской области.
Губернатор посетил залы: крестьянского быта, народного художника Виктора Бахерева, где представлен макет «Древняя деревянная Москва времен Юрия Долгорукова», мастера Валерия Насырова, автора эксклюзивных экспонатов из можжевельника.
Губернатор пообщался с участниками пятого фестиваля народных мастеров Российской Федерации по садово-парковой скульптуре, посвященного памяти В.П. Грошева, которые продемонстрировали процесс изготовления работ из дерева. Фестиваль проводится на базе музея с 15 по 25 июля. В нем участвуют мастера из Рязанской области, Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга, Свердловской, Владимирской, Тульской областей, Хабаровского края, ряда других регионов страны.
Образование музея деревянного зодчества стало продолжением деятельности межрегиональной школы мастеров, где подростки под руководством опытных художников и резчиков осваивают древние секреты тонкой работы по дереву, учатся живописи. Она была создана по инициативе В.П. Грошева – выдающегося ученого-экономиста, в свое время бывшего вице-президентом Российского Союза промышленников и предпринимателей. В.П. Грошев много внимания уделял воспитанию подрастающего поколения, возрождению народных промыслов и приобщению к этому творчеству молодежи.
Основу экспозиции музея составляют лучшие работы педагогов и воспитанников. В четырнадцати выставочных залах представлены: художественная резьба по дереву, роспись по дереву, изделия из лозы, предметы старинного быта, садово-парковые скульптуры, макеты древних русских городов. За 17 лет работы в фондах собрано более трех с половиной тысяч экспонатов, которые представляют все многообразие стилей резьбы, художественной росписи по дереву, искусство лозоплетения, различные жанры живописи и быта старой Мещеры. В музее также представлены работы, созданные мастерами из разных регионов России и других стран.
В беседе с журналистами Губернатор отметил, что возрождение и сохранение народных промыслов способствует развитию туризма в регионе. По словам Олега Ковалева, для того, чтобы придать отрасли дополнительный импульс, будет продолжено приведение в порядок туристических объектов, формирование новых маршрутов, улучшение дорожной инфраструктуры и сервиса общественного питания, создание сети гостиниц и досуговых центров. «В Рязанской области есть все возможности для успешного развития экологического, военного, исторического и аграрного туризма. По всем этим направлениям предстоит большая работа. У нас есть совместные планы с Федеральным агентством по туризму по дальнейшему укреплению отрасли в регионе, и мы будем их реализовывать, несмотря на сложные экономические условия. Это важно не только с точки зрения экономики, но и для воспитательных целей. Человек, хорошо знающий историю, природу своей Родины будет настоящим гражданином своей страны», – сказал Губернатор.