В Сараевском районе на базе рыбхоза «Пара» состоялось совещание по вопросам реализации проекта поддержки рязанских товаропроизводителей. В нем приняли участие заместитель министра экономического развития Рязанской области Ирина Полозова, представители научного сообщества и общественных организаций.
Участники совещания ознакомились с условиями производства и работой, которая ведется в хозяйстве по повышению качества товарной рыбы.
Сараевский рыбхоз «Пара», вместе с рядом хозяйств Рязанского, Милославского, Касимовского, Ряжского, Пронского районов, входит в состав ОАО «Рязаньрыбпром». Акционерное общество является основным производителем товарной рыбы и рыбопосадочного материала в регионе. Общая площадь прудов, где выращивается порядка 1500 тонн товарной рыбы и 500 тонн рыбопосадочного материала, составляет более 2 тысяч гектаров.
В рыбхозе «Пара» особое внимание уделяется селекционно-племенной работе, направленной на улучшение продуктивных качеств рыбы. Сотрудникам удалось создать новую породу – парского карпа. По словам заместителя министра экономического развития и торговли Рязанской области Ирины Полозовой, этот вид рыбы пользуется потребительским спросом. «Парский карп занесен в государственный реестр селекционных достижений. У него хорошие вкусовые качества и приемлемая цена. В магазинах привозная рыба реализуется в ценовом диапазоне до 1000 рублей. Наш карп на ярмарках стоит от 100 до 200 рублей», – отметила Ирина Полозова. Она подчеркнула, что хозяйству в числе других товаропроизводителей региона оказываются все необходимые меры государственной поддержки как по линии регионального министерства экономического развития и торговли, как субъекту малого предпринимательства, так и со стороны министерства сельского хозяйства и продовольствия.
Заместитель министра экономического развития и торговли Рязанской области Ирина Полозова уточнила, что живая рыба активно реализуется на ярмарках выходного дня. На каждой из них продается от 1 до 2 тонн, в год – около ста тонн. «В целом объемы производства рыбы таковы, что регион практически полностью обеспечивает себя этой продукцией», – сказал Ирина Полозова.
По словам доктора биологических наук, профессора РГАТУ Светланы Нефедовой, с целью обеспечения рыбоводческих хозяйств региона молодыми специалистами в 2015 году в Рязанском агроуниверситете открыто направление «Аквакультура», где начали обучение 30 студентов.