В Рязанской области ежегодно среди населения регистрируются такие заболевания, как туляремия, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС). Эти инфекционные заболевания являются общими для человека и животных и относятся к природно-очаговым, т.е. к инфекциям, распространенным на определённых (эндемичных) территориях.
В области в 2014 году зарегистрировано 2 случая туляремии и 69 случаев ГЛПС, каждый из которых подтвержден лабораторно. Заболеваемость ГЛПС регистрировалась в 15 муниципальных образованиях и по сравнению с 2013 годом выросла в 1,7 раза.
Установлено, что люди заражались на территориях природных очагов туляремии и ГЛПС, причём наибольшее число пострадавших отмечено в районах: Рязанском (21 случай), Рыбновском (9 случаев), Клепиковском (8 случаев).
Случаи туляремии зарегистрированы у жителей г. Рязани и Клепиковского района. Рост заболеваемости населения природно-очаговыми инфекциями обусловлен увеличением численности и активностью основных источников заболевания – мелких млекопитающих, мышевидных грызунов.
С целью контроля за состоянием природных очагов специалистами проводятся лабораторные исследования грызунов и объектов внешней среды. В 2014 году при проведении 2475 исследований на туляремию и 863 -на ГЛПС, положительные результаты получены в 42,4% и в 10,4% случаев соответственно, что свидетельствует об активности природных очагов инфекции.
Основными резервуарами, хранителями возбудителей этих инфекций в природе являются зайцеобразные и грызуны (полевые, лесные, домовые крысы, мыши), у которых инфекция чаще протекает в виде здорового носительства, не приводящего к гибели животного. Однако зверьки своими выделениями (моча, фекалии) заражают предметы внешней среды: почву, хворост, валежник, траву, солому, и другие предметы, с которыми затем могут контактировать люди. Возбудители природно-очаговых инфекций содержатся и в клещах, обитающих на грызунах.
Заражение человека происходит несколькими путями: воздушно-пылевым при вдыхании пыли, содержащей высохшие экскременты грызунов, клещей; алиментарным – при употреблении в пищу продуктов и воды, загрязнённых выделениями грызунов; через царапины и трещины на коже; при прямом контакте с мелкими млекопитающими и их выделениями. Заразиться туляремией, кроме выше перечисленных путей передачи, можно через укусы инфицированных кровососущих членистоногих (комаров, слепней, клещей).
Наиболее часто природно-очаговые инфекции регистрируются в весеннеосенний период, когда многие люди активно занимаются сельскохозяйственными работами, горожане выезжают на отдых на природу, дачные участки, в загородные дома.
В настоящее время, с наступлением теплого периода года, риск заражения увеличивается при уборке дачных домиков и участков, дворовых, парковых территорий. Встретиться с мелкими млекопитающими можно и во время туристических походов, прогулок по лесу, сбора грибов, на рыбалке, охоте и т.д. Не исключены и производственные заражения при проведении строительных, лесозаготовительных, деревообрабатывающих и других работ.
Наиболее эффективной мерой профилактики туляремии является специфическая профилактика – иммунизация населения. В Рязанской области прививки против туляремии проводятся сельскому населению и городским жителям, выезжающим в загородные зоны, а также охотникам, лицам, занятым полевыми, лесными работами, переработкой зерна, овощей, обработкой меха и др. После вакцинации вырабатывается иммунитет, защищающий от заражения в течение 5-ти лет, по истечении которых требуется повторное введение вакцины. Вакцины для профилактики ГЛПС в настоящее время не существует.
Чтобы предотвратить заражение природно-очаговыми инфекциями необходимо выполнять несложные рекомендации:
• после зимы уборку дачных домиков проводить влажным способом с применением дезинфекционных средств и средств защиты: резиновых перчаток, фартуков, респираторов, ватно-марлевых повязок. По окончании уборки необходимо принять душ, при невозможности - умыться и тщательно вымыть руки водой с мылом, одежду сменить и постирать;
• не допускать заселения своих жилищ мелкими млекопитающими, с этой целью необходимо пороги и нижние части дверей первых этажей жилых домов оборудовать грызунонепроницаемыми материалами, зацементировать щели, закрыть вентиляционные решётки металлической сеткой, своевременно проводить ремонт дверных, оконных проемов, ограждений;
• не захламлять жилые помещения и участки бытовым и строительным мусором, именно там любят обитать мыши;
• для истребления грызунов применять приманки, специальные клеи, мышеловки и другие приспособления;
• хранить продукты в закрытых ёмкостях, не употреблять продукты, подпорченные грызунами;
• при отдыхе на природе не использовать сырую воду из рек, ручьёв, прудов для питья, а также для мытья овощей, фруктов, посуды. Не раскладывать пищу на траве и камнях. Для ночлега выбирайте сухие, не заросшие кустарником участки, не ночуйте в стоге сена или соломы;
• при посещении эндемичных территорий защищать себя от укусов кровососущих насекомых. Выполняя эти рекомендации, вы сохраните свое здоровье.
http://62.rospotrebnadzor.ru/296