Праздники
Афиша
25 декабря 2018 Мастер-классы «Школы ремесел» в дни новогодних каникул
11 декабря 2018 Новогодние каникулы в Константинове
10 декабря 2018 Новогодние каникулы — 2019 в Рязани
24 октября 2018 «Флора и фауна в ювелирном искусстве»
18 октября 2018  ПРЕМЬЕРА НОВОГОДНЕГО ПРОЕКТА: ФЕСТИВАЛЬ ЕЛОК
16 октября 2018 Роберт Юлдашев и группа «Курайсы»
16 октября 2018 Ночь искусств — 2018 в рязанских музеях
Все публикации →

О мерах по уничтожению борщевика

23 июля 2015

В связи с распространением в ряде регионов РФ широко известного растения «Борщевик» или «Гераклиум» (Heracleum), в Рязанской области проводятся мероприятия по снижению темпов распространения сорняка.

Вопрос борьбы с борщевиком неоднократно рассматривался на заседаниях КЧС и ОПБ при Правительстве Рязанской области в целях уменьшения риска обострения санитарно эпидемиологической обстановки и предупреждения распространения сорняка на территории Рязанской области.

При попадании на кожу яд, содержащийся в соке борщевика, вызывает сильные дерматозы, проходящие по типу ожогов.

Опасная особенность плодов борщевика - наличие на семенах выростов, или «крыльев», которые значительно повышают их летучесть и способствуют активному распространению. Потому ветер главный помощник для захватывания борщевиками новых территорий.

В связи с этим, при уничтожении растения гражданам необходимо соблюдать правила безопасности и следовать рекомендациям.

Существует несколько способов уничтожения зарослей борщевиков.

Самый действенный путь – обрезка цветков в период бутонизации и начала цветения. Срезать следует только бутоны, цветки, или мелкие зелёные, не развитые плоды. Руки должны быть защищены перчатками. Следите, чтобы сок борщевика или роса с растворенным в ней соком с растений не попали не только на незащищённые участки тела, но и не промочили одежду.

Эффективным является сжигание семян борщевика в период созревания. Во время горения зонтиков важно соблюдать противопожарную безопасность и меры предосторожности, так как из плодов борщевика будут выделяться горючие эфирные масла.

Возможно использование разных видов гербицидов: раундап, торнадо, граунтап и др. Время обработки с начала отрастания борщевика, и обязательно перед началом цветения.

Если возможно проведение вспашки, то её необходимо проводить несколько раз за вегетационный период и далее в течение нескольких лет (от 2 до 7 лет в зависимости от засоренности территории.

Осенью вспашки на полях проводить нельзя, так как это будет способствовать накоплению семян в почве, и увеличит срок искоренения ещё на несколько лет.

Мелкие однолетние всходы борщевика легко уничтожить прополкой, а также регулярной отвальной вспашкой каждые 3-4 недели, начиная с момента отрастания борщевиков. Важно не допускать цветения новых растений.

Ранней весной, как только растения начинают отрастать, следовать использовать лопаты, чтобы срезать, срубить точку роста борщевика ниже корневой шейки. До цветения эффективным является кошение сорняка.

На полях, где проводится уничтожение борщевиков, возможно интенсивное возделывания пропашных культур (картофеля, например).

Для борьбы с борщевиком также применяются укрывные нетканые материалы.

Нельзя оставлять скошенные борщевики брошенными на месте, допускать скашивание борщевиков в момент осыпания семян с растений.

Если при борьбе с борщевиком произошел контакт тела с соком растения, необходимо в кратчайшие сроки обильно промыть пораженные участки кожи с хозяйственным мылом в проточной воде, промыть (не протереть) пораженные участки тела спиртосодержащей жидкостью (одеколоном, водкой, спиртом); проводите все мероприятия, традиционно назначаемые при ожогах кожи.