19 августа в Пителинском Доме культуре был представлен проект создания Центра творчества, спорта и активного отдыха, который объединит культурную и спортивную жизнь района, соберет под свою крышу детей, молодежь и представителей старшего поколения.
С начала 30-х годов и по настоящее время единственным местом проведения культурного досуга населения в районном центре остается здание бывшего храма. За долгие годы своего существования здание ни разу не реконструировалось, со временем пришло в упадок и теперь требует значительного капитального ремонта. Вышла из строя система водоотведения, протекает крыша, требует ремонта и сам фасад здания. К тому же, бывший храм — не самое подходящее место для культурно-массовых и увеселительных мероприятий. Но других помещений, пригодных для размещения дома культуры, в Пителино попросту нет.
Кроме того, в центре небольшого отдаленного района нет ни одного спортивного сооружения. Дети и подростки часто вынуждены проводить свое свободное время на улице. Казалось бы — проблема неразрешима. Но активная молодежь Пителинского района решила создать центр, который объединил бы в себе творчество, физкультуру, спорт, активный отдых. С этой идеей они обратились в администрацию района и правительство Рязанской области.
Инициатива молодых граждан, которые ответственно подходят к судьбе района и активно участвуют в решении общественных проблем, нашла положительный отклик.
Началась работа по реализации этого масштабного проекта. Уже выбран пригодный для строительства земельный участок, разработан строительный проект, который в настоящее время проходит соответствующую экспертизу. Следующий этап — вхождение в программу «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы на период до 2020 года». Заявка на участие в программе подана. За счет средств программы, а также с привлечением бизнес-сообщества, активистов и добровольцев значимый для всего района проект будет реализован.
Для полноценного воплощения идеи строительства спортивно-развлекательного досугового центра в Пителино создана проектная мастерская, в состав которой вошли представители инициативной группы молодежи, работники сферы культуры и просто неравнодушные жители района. Участники проектной мастерской устроили презентацию, пригласив на нее авторитетных экспертов, представителей региональной власти и областной общественности.
Глава Пителинского района Анатолий Янин рассказал, насколько Центр творчества, спорта и активного отдыха важен для всего района. Реализация проекта позволит решить проблему культурного досуга детей, подростков, молодежи, даст им возможность заниматься физической культурой и спортом; поможет старшему поколению заниматься хоровым пением, рукоделием, организовывать выставки творческих работ земляков.
Председатель Общественного совета Пителинского района, член Общественного совета при министерстве по делам территориальных образований и общественных объединений Рязанской области Любовь Поротикова отметила, что администрация района и общественные активисты уже проделали серьезную работу по реализации проекта. Поротикова подчеркнула, что создание Центра не только улучшит облик всего района, но и позволит укрепить нравственное и физическое здоровье населения.
О значении спортивных мероприятий в оздоровлении населения рассказал главный врач Пителинской Центральной районной больницы Андрей Шмельков. Он также поддержал начинание активистов и отметил, что приобщение к занятиям спортом способствует формированию здорового образа жизни. Во время презентации пителинским медикам вручили современные электрокардиографы. Новое медицинское оборудование в дар районной больнице преподнес трудовой коллектив аграриев из СПК «Вышгородский». Как подчеркнул председатель сельхозкооператива Николай Митрохин, только сообща, рука об руку, можно решить любую, даже самую сложную проблему, сделать свой двор, улицу, район такими, какими каждый из жителей хочет их видеть.