Праздники
Афиша
25 декабря 2018 Мастер-классы «Школы ремесел» в дни новогодних каникул
11 декабря 2018 Новогодние каникулы в Константинове
10 декабря 2018 Новогодние каникулы — 2019 в Рязани
24 октября 2018 «Флора и фауна в ювелирном искусстве»
18 октября 2018  ПРЕМЬЕРА НОВОГОДНЕГО ПРОЕКТА: ФЕСТИВАЛЬ ЕЛОК
16 октября 2018 Роберт Юлдашев и группа «Курайсы»
16 октября 2018 Ночь искусств — 2018 в рязанских музеях
Все публикации →

Лица Победы: Владимир Молодцов

1 апреля 2015

Под руководством рязанца два отряда партизан уничтожали военные силы фашистских захватчиков в Одессе.

Владимир Молодцов родился 5 июня 1911 года в селе Сасово Елатомского уезда Тамбовской губернии (ныне город Сасово, центр района Рязанской области). Отец — Александр Георгиевич, машинист паровоза, мать — Мария Леонтьевна, домашняя хозяйка.

В 1918 году Владимир поступил в Сасовскую начальную железнодорожную школу. В 1922 году в связи с переводом отца в депо Москва-Сортировочная семья переезжает в поселок Прозоровку (ныне поселок Кратово) Раменского района Московской обл. После окончания Кратовской семилетней школы два года учился в Раменской школе, а 10-й класс заканчивал в городе Москве. После школы работал помощником слесаря в организации «Тепло и сила», одновременно занимаясь на курсах механиков холодильных машин. После окончания курсов работал машинистом по эксплуатации компрессорных холодильных установок на Московской фабрике-кухне №1. Член ВКП(б) с 1931 года.

С 1930 года работал шахтером, бригадиром на шахте №7, помощником директора шахты №10 в городе Бобрик Донской (ныне город Донской Тульской области). В 1934 году окончил рабфак при Московском инженерно-экономическом институте. С 1-го курса этого института направлен на работу в органы НКВД. В мае 1935 года окончил Центральную школу НКВД и был оставлен в Главном управлении госбезопасности СССР. В декабре 1937 года семья Молодцова переезжает в Москву.

В июле 1941 года капитан госбезопасности Молодцов был направлен в Одессу (Украина) для руководства партизанским подпольем (конспиративное имя — Бадаев Павел Владимирович, для Центра имел еще одно имя — Кир). Молодцов создал два диверсионно-разведывательных отряда общей численностью 60 человек, действовавших в катакомбах Одессы и в районе сел Нерубайское, Усатово, Великий Дальник (Беляевский район). Подрывники отряда уничтожили несколько складов, взорвали плотину Хаджибейского лимана, городскую комендатуру, подрывали железнодорожные эшелоны с военными грузами и живой силой противника, разрушали линии электропередачи проводной связи. В результате диверсионных актов уничтожено свыше 400 гитлеровцев. 17 ноября 1941 года отрядом организовано крушение у станции Застава эшелона «Люкс» с военной и гражданской администрацией, в операции погибло более 250 немецких офицеров. В этом же месяце по отправленной подпольщиками радиограмме наши самолеты уничтожили эскадрилью бомбардировщиков противника.

Немецко-румынские войска делали все, чтобы уничтожить партизан: засыпали выходы из катакомб, пускали под землю ядовитые газы, но одесские катакомбы оставались «крепостью под землей».

Деятельность отряда Молодцова зимой 1942 года была приостановлена серией предательств. 8 февраля в катакомбы не вернулись связные. Молодцов пошел на явку сам, но по доносу предателя был схвачен на явочной квартире румынской контрразведкой. После допросов и пыток 12 июля 1942 года Молодцов был расстрелян. Похоронен в Одессе.

Звание Героя Советского Союза присвоено Владимиру Молодцову 5 ноября 1944 года посмертно. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, медалями.

Его именем названы улицы в городах: Москве, Одессе, Рязани, Сасово, Туле, Донском, поселке Кратово. В катакомбах у села Нерубайское создан музей, воссоздавший находившийся здесь партизанский лагерь. Музей Молодцова работает в рязанской школе №52. 7 мая 1985 года в Рязани открыт памятник Герою, созданный скульптором А.А. Усаченко.