Рязанец Константин Николаевич Кипарисов принимал участие в освобождении Венгрии и Австрии от фашистских захватчиков
Константин Николаевич Кипарисов родился 26 апреля 1926 года в городе Касимове Рязанской области. На момент начала войны Костя с отцом (мама Кости умерла в 1936 г.) жили маленьком городке Сычевка Смоленской области. Николай Кипарисов, опытный хирург, прошедший финскую войну, ушел на фронт на следующий день, оставив сыну имевшиеся деньги. Косте было 15 лет. В те годы одним из важных учебных предметов в школе была военная подготовка, даже имелись настоящие боевые винтовки без пропилов в стволе. Из учеников старших классов сформировали вооруженные отряды для дежурства, чтобы ловить ракетчиков, дававших целеуказания для бомбардировок, куда вступил и Костя. Через две недели в Сычевку приехал раненый отец, которого вернули в тыл долечиваться и поручили руководить хирургическим отделением в госпитале. Вскоре началась эвакуация. Эшелон на некоторое время остановился в Рыбинске, и отец отправил Костю в Рязань к родственникам.
С ноября 1941 года Константин вступил в Рязанский добровольческий рабочий полк. Он хорошо помнит первые бомбардировки нашего областного центра.
«Я возвращался со станции «Рязань-2», — рассказывает он. — Только прошел мост через железную дорогу, слышу страшный взрыв, а затем вижу разрушенный четырёхэтажный дом. На одном из этажей, зацепившись за какую-то балку, качается кровать. А в конце ноября в результате бомбардировки погибли более десяти детей в детсаду №15 на ул. Кудрявцева, а также посетители молочного рынка».
Авианалеты на Рязань продолжались с середины 1941 г. по лето 1943 г. На город было сброшено 320 авиабомб, погибло 36 и ранено 65 человек, разрушено и повреждено 34 жилых дома, 12 магазинов и палаток, здание вокзала «Рязань-1», механические мастерские и службы пути, полотно железной дороги.
«В начале ноября я вместе с друзьями пришел в военкомат, — рассказывает Константин Кипарисов. — Нас построили и поздравили с вступлением в первый рязанский добровольческий полк. Разместили в пехотном училище (нынешнее РВВДКУ имени генерала армии Василия Маргелова). Выдали винтовки, патроны, обмундирование. Мы патрулировали улицы, вылавливали дезертиров (а они были). Имели приказ стрелять по окнам выше второго этажа, где ночью горел свет, но маскировка соблюдалась строго».
Рязанский добровольческий полк состоял из трех батальонов. В них служили ученики 9-10-х классов и техникумов (даже рота девчонок была) и старики. Враг наступал. 24 ноября гитлеровцы заняли Михайлов, 25-го — Захарово, ещё через несколько дней — Скопин. В Рязани ещё 8 ноября был введен комендантский час, а 27-го — осадное положение. Передовые отряды противника находились в 30 км от областного центра, но оставшееся расстояние враг преодолеть не смог. Утром 6 декабря во время сильного снежного бурана, когда на дворе было до 35 градусов мороза, 10-я армия под командованием генерала Филиппа Голикова перешла в наступление. К 10 декабря был взят последний опорный пункт врага на территории Рязанской области. 2 января 1942 г. в связи с удалением фронта в Рязани было снято осадное положение, а 16 января добровольческий полк расформирован.
Позже Константин Кипарисов был направлен на учебу в Ленинградское ордена Ленина Краснознаменное артиллерийское училище, которое закончил в 1944 году. Гвардии младший техник-лейтенант на фронте с марта 1945 года. Воевал на 2-м и 3-м Украинских фронтах. Принимал участие в освобождении Венгрии, Австрии. Ему пришлось воевать не просто с немецкими солдатами, а с эсесовцами, на которых Гитлер возлагал последние надежды. Бои были страшные. Танковые атаки на позиции артиллерийского дивизиона следовали одна за другой.
«Вид наступающих на твои позиции танков Т-V «пантера» зрелище, прямо скажу, неприятное, — рассказывает Константин Кипарисов. — Они неуклонно движутся прямо на тебя, стреляя из пушек и пулеметов. Расстояние сокращается до четырехсот, потом трехсот метров, и ты знаешь, что ближе двухсот их допустить нельзя, иначе — гибель. Мы отражали атаку, подбивая вражеские машины прямой наводкой из своих 76-мм полковых орудий. Это было замечательное оружие».
Победу Кипарисов встретил в госпитале, куда был доставлен после ранения: «Помню, какая радостная началась стрельба! Все палили в небо, кто из чего мог, — вспоминает Константин Кипарисов. — У раненых офицеров, которые лежали в госпитале, имелись пистолеты, и мы тоже стреляли из окон в воздух!»
Константин Николаевич Кипарисов награжден орденом Красной Звезды, медалями «За взятие Вены», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Демобилизовался в 1955г. После войны работал в тресте «Рязаньстрой». В настоящее время ведет активную общественную деятельность, принимает участие в организации и проведении патриотических мероприятий, является членом партии «Единая Россия».
По материалам «Рязанской газеты», №7/2015