В битве за освобождение Севастополя рязанец под пулеметным огнем водрузил флаг Советского Союза на здании гидрометеостанции
Илья Иванович Поликахин родился 2 августа 1922 года в селе Павловское Скопинского уезда Рязанской губернии (ныне Милославский район) в многодетной семье. Отец принимал участие в гражданской войне. После возвращения с фронта в возрасте 27 лет отец погиб, детей воспитывал отчим, Иван Петрович Фомин. Илья учился в школе соседнего села Озерки. В 1935 году семья переехала на Кубань, в станицу Славянская Краснодарского края. Илья написал письмо А.М. Горькому и получил от него посылку с книгами. Учась в школе, одновременно работал в колхозе.
18 июня 1941 года получил аттестат о среднем образовании.
В июне 1941 году призван в Красную Армию Славянским РВК Краснодарского края, направлен военкоматом в летное училище, но не прошел летную комиссию. В середине августа 1941 года направлен в Урюпинское пехотное училище, которое вскоре расформировали, а курсантов распределили по военным частям. 15 ноября 11-я стрелковая бригада, в которой служил Поликахин, направлена на фронт.
В 1942 году Поликахин был дважды ранен, попал в плен, но в тот же день бежал, после госпиталя присоединился к бригаде морской пехоты, воевавшей в районе Краснодара. В апреле 1943 года снова ранен, после излечения направлен на курсы санинструкторов и курсы младших командиров, но вскоре переведен во взвод разведки 953-го стрелкового полка (257-я стрелковая дивизия, 51-я армия, 4-й Украинский фронт). Постоянно писал стихи и заметки в полковую и фронтовую газеты. Осенью 1943 — зимой 1943-1944 годов дивизия была переброшена на Сивашский плацдарм. В ночь на 1 ноября взвод разведки вброд перешел Сиваш. Поликахин отличился в боях при штурме вражеских укреплений на Сапунгоре и в освобождении города Севастополя.
Из наградного листа: «Товарищ Поликахин, выполняя задачу по разведке в тылу врага, 9 мая 1944 года пробрался с группой своих товарищей в центр города Севастополя и под сильным артогнем противника, презирая смерть, товарищ Поликахин, действуя смело и решительно, сеял панику среди врага, расстреливая из автомата и забрасывая гранатами вражеских солдат. Сам лично уничтожил 14 солдат, один станковый пулемет вместе с расчетом подорвал гранатой. Одним из первых, несмотря на ожесточенный ружейно-пулеметный и артиллерийско-минометный огонь врага, водрузил Красный флаг Советского Союза на здании гидрометеостанции».
Звание Героя Советского Союза присвоено 24 марта 1945 года.
Войну закончил в Восточной Пруссии. На фронте воевали также старший брат Поликахина Дмитрий Поликахин, сводные брат и сестра — Василий и Анна Фомины.
15 мая 1945 года Поликахин демобилизован. Жил и работал в городе Железнодорожный Московской области. Написал книгу «В горниле войны», изданную в 1975 году. Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, 2 орденами Красной Звезды, медалями. Поликахин изображен на диараме «Штурм Сапунгоры 7 мая 1944 года», созданной художниками-баталистами студии имени Грекова, в городе Севастополе.
Умер 6 октября 1997 года, похоронен на Савинском кладбище города Железнодорожный.