Праздники
Афиша
25 декабря 2018 Мастер-классы «Школы ремесел» в дни новогодних каникул
11 декабря 2018 Новогодние каникулы в Константинове
10 декабря 2018 Новогодние каникулы — 2019 в Рязани
24 октября 2018 «Флора и фауна в ювелирном искусстве»
18 октября 2018  ПРЕМЬЕРА НОВОГОДНЕГО ПРОЕКТА: ФЕСТИВАЛЬ ЕЛОК
16 октября 2018 Роберт Юлдашев и группа «Курайсы»
16 октября 2018 Ночь искусств — 2018 в рязанских музеях
Все публикации →

Лица Победы: Екатерина Калыгина

10 февраля 2015

Лейтенант медицинской службы из Льгово участвовала в крупнейших сражениях Великой Отечественной войны и освобождала Европу.

С той поры прошло уже более 70 лет, но Екатерине Калыгиной до сих пор снятся сны, в которых она работает круглыми сутками в нескольких километрах от линии фронта, перевязывает раненых, командует отделением мужиков-сани­таров, спорит до хрипоты с начальством, выбивая для раненых дополнительные медикаменты и койки в госпитале.

Екатерине Ивановне пришлось проявить силу характера и выживать под ураганными бомбежками, прикрывая своим телом раненых. Но самые страшные сны — те, где гибнут ее боевые подруги.

Екатерина Калыгина родилась в Льгово в простой крестьянской семье. Отец рано умер от холеры, и ее матери с четырьмя детьми пришлось работать в колхозе, чтобы выжить. Мать Екатерины Ивановны была известной на селе повитухой и акушеркой. Это и повлияло на выбор Катей будущей профессии. Окончив школу, она поступила в Рязанскую школу фельдшеров, успешно окончила ее, и тут грянула война. Девушку призвали практически сразу, летом 41-го, присвоили звание лейтенанта медицинской службы, но непо­средственно на фронт ей удалось попасть только зимой 42-го, когда ее направили в 149-ю пехотную дивизию.

Несмотря на свои 93 года, она прекрасно помнит и названия населенных пунктов, которые приходилось освобождать, и фамилии командиров, сослуживцев, и даже номера частей!

Екатерину Ивановну назначили командиром санитарной роты из 20 мужчин-санитаров, и вместе со своей частью она участвовала практически во всех крупных битвах Великой Отечественной. А первый ее бой был, как в песне, за безымянную высоту, где-то в Калужской области. Наши войска отогнали фашистов от Москвы, и теперь немцы отчаянно пытались остановить продвижение Красной Армии. В той бойне, когда на­ша пехота с одними винтов­ками наперевес атаковала сильно укрепленные позиции врага, а он буквально косил бойцов из пулеметов, от дивизии осталось только 100 человек…

После пополнения военная часть продолжила свой боевой путь. «Самое страшное произошло позже, — вспоминает Екатерина Ивановна. — Мы в поле перевязывали раненых вместе с девушкой-врачом. Внезапно рядом разорвался снаряд, и ей на моих глазах осколком снесло голову. Это было очень тяжело пережить. Уже потом я начала привыкать к таким картинам на войне».

Запомнились ей и бои на Курской дуге. «Это было страшное побоище. Хотя в основном там воевала техника, но пехотинцам тоже крепко досталось, и наш госпиталь был переполнен ранеными», — говорит Ка­лыгина.

Спать ей было некогда: круглыми сутками выносила с поля боя раненых, ухаживала за ними. Когда советские войска уже перешли границу нашей Родины и начали с боями продвигаться по землям Чехо­словакии и Польши, Екатерина Калыгина потеряла свою лучшую фронтовую подругу. Прямо во время обеда относительно в тылу в стену дома, возле которого расположились медики, угодил снаряд. Подруга получила тяжелые осколочные ранения и не выжила, а Екатерина Ивановна осталась цела — ведь подруга приняла весь заряд осколков на себя.

Потом был случай, когда лейтенант-медик, находясь на переднем крае, вовремя заметила немцев, которые скрытно подбирались к месту дислокации нашего пехотного полка, и первой подала сигнал тревоги. Полк моментально развернулся в боевой порядок и отбил атаку, а Екатерина Калыгина была награждена орденом.

Когда наши войска уже подходили к Варшаве, она получила серьезное ранение в ногу во время налета вражеской авиации на пехотную колонну, после которого война для Екатерины Ивановны закончилась. Ее отправили на лечение в тыл, а затем на работу в военный госпиталь в Сталинград. Там она и встретила День Победы.

Дальше жизнь Екатерины Калыгиной складывалась мирно. Она вернулась в родное Льгово и до пенсии работала медиком. От войны остались сны и пожелтевшие фотографии, на которых она с подругами и друзьями – ещеживыми—

По материалам газеты «Рязанские зори»