Праздники
Афиша
25 декабря 2018 Мастер-классы «Школы ремесел» в дни новогодних каникул
11 декабря 2018 Новогодние каникулы в Константинове
10 декабря 2018 Новогодние каникулы — 2019 в Рязани
24 октября 2018 «Флора и фауна в ювелирном искусстве»
18 октября 2018  ПРЕМЬЕРА НОВОГОДНЕГО ПРОЕКТА: ФЕСТИВАЛЬ ЕЛОК
16 октября 2018 Роберт Юлдашев и группа «Курайсы»
16 октября 2018 Ночь искусств — 2018 в рязанских музеях
Все публикации →

К юбилею Победы в театре на Соборной поставили документальный спектакль «Детство 45-53: а завтра будет счастье»

5 мая 2015

3 мая 2015 года на сцене Рязанского государственного областного театра для детей и молодёжи (на Соборной) состоялся премьерный показ спектакля «Детство 45-53: а завтра будет счастье».

Постановка — очередная работа в Рязани петербургского режиссёра Наталии Лапиной. Рязанская публика уже смогла оценить её спектакль «Танец «Дели», с успехом идущий на малой сцене. Теперь у Лапиной — большая сцена, тем более, что и масштаб шире: новеллы, вошедшие в одноимённый сборник известной писательницы Людмилы Улицкой.

«Переложить» документальную прозу для сцены скорее сложно, чем легко: «фактура» материала, создавая богатые возможности для постановщика, грозит опасностью «скатиться» в простой пересказ фактов. Однако Наталия Лапина рискнула. Сначала — на экспериментальной площадке творческих мастерских «Подросток и война», прошедших в театре в феврале минувшего года. Тогда показ отрывка спектакля вызвал бурную дискуссию среди участников мастерских, однако в главном все были едины — предложенный режиссёром взгляд на события военных и послевоенных лет не оставляет равнодушным.

Батальные сцены и события военного времени Наталия Лапина оставляет за скобками своего спектакля. Её работа — о другой войне, которая началась после 9 мая 1945 года, с голодом, разрухой, дефицитом, утратами близких, наконец, с собственной памятью, которая не даёт забыть о прошлом: отце, который всю войну поднимал из шахты тела погибших немцев Поволжья, смертельно больном соседе, вымещающем свою ненависть к живым на жене, пропойце, который оказывается героем войны, соседке, которая скрывается от милиции, так как живёт вне определённой ей, как репрессированной, зоны — жизненные истории, стягиваемые в единый тугой узел, превращают документальное повествование в трогательный, подчас ироничный, подчас — трагичный рассказ о судьбах тех, кто пришёл с фронта. На родине их ждали длиннющие очереди за хлебом, дефицит, суп на воде и дрожжах, боязнь новых арестов — эпизоды, выхваченные детские сознанием, не всегда понятные рассказчику, порой — намеченные пунктиром, дополняют образы героев целого поколения — поколения великого и героического.

Воспоминания героев заставляют оживать вещи — зримые приметы того, ушедшего в прошлое быта. Лампа под зелёным абажуром, старая пищущая машинка, швейная машина и одежда, которую берегли как зеницу ока (новую купить было негде, да и не на что) — всё это не просто тот антураж, на фоне которого разворачиваются события, а такие же герои, как и актёры-люди. Лейтмотивным образом спектакля выступает и коммунальная квартира — длинный коридор и множество дверей, за каждой из которых скрывается своя история, расширяются до масштабов всей страны, типизируя место и время действия. Неслучайно связаны в спектакле два поколения — молодых и опытных актёров, символизируя память, которая должна продолжаться.

Постановка, приуроченная к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, вошла в состав проекта театра на Соборной «Военные ветры». Предварять показы будет выставка, рассказывающая о работе ТЮЗа в военные годы, в октябре зрителей ждёт премьера спектакля «Божье дерево». Работать над ним будет Антон Оконешников (Санкт-Петербург).

Фото