Праздники
Афиша
24 октября 2018 «Флора и фауна в ювелирном искусстве»
18 октября 2018  ПРЕМЬЕРА НОВОГОДНЕГО ПРОЕКТА: ФЕСТИВАЛЬ ЕЛОК
16 октября 2018 Роберт Юлдашев и группа «Курайсы»
16 октября 2018 Ночь искусств — 2018 в рязанских музеях
15 октября 2018 Наталия Москвина, Валерий Кучеренко. Ветка сирени
12 октября 2018 Осенние каникулы в Рязанской области
16 апреля 2018 Рязанский хор. Спектакль-концерт ко Дню Победы
Все публикации →

Исполнилось 97 лет со дня создания комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав

15 января 2015

14 января 2015 года исполнилось 97 лет со дня создания комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Декретом Советской власти «О комиссиях по делам несовершеннолетних» было положено начало новой системы работы с детьми по фактам их беспризорности, совершения общественно опасных деяний. На территории России создана действенная система профилактики, во главе которой, как и на протяжении многих лет, стоит комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Создание комиссий ознаменовало принципиально новое направление в истории правосудия по делам несовершеннолетних. От существовавших в дореволюционной России и в ряде других стран так называемых детских судов комиссии принципиально отличались по своему составу, полномочиям и характеру мер, применяемых к несовершеннолетним правонарушителям.

Сегодня деятельность комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав города Рязани строится в тесном контакте с отделами и службами, призванными проводить профилактику преступлений, решать вопросы охраны здоровья, учебы, досуга, прав и интересов детей и подростков.

Комиссии по-прежнему являются коллегиальным органом, в состав которых входят представители органов внутренних дел, социальной защиты населения, здравоохранения, по делам молодежи, образования, органов опеки и попечительства, психологических служб и др. Главной функцией комиссий является защита прав детей во всех сферах их жизнедеятельности, тесное взаимодействие всех межведомственных служб системы профилактики на муниципальном уровне, а также оказание различной помощи и поддержки семьям с детьми, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Комиссии используют разные формы работы: проводят индивидуальную работу, выясняют причины неблагополучия семей, девиантного поведения детей и подростков, содействуют их устранению, осуществляют приемы населения, в т.ч. выездные, организуют проведение родительских дней, рассматривают административные дела, ходатайства, заявления от граждан.

Деятельность комиссий позволяет ежегодно обеспечить адресность и принятие мер по решению проблем каждой семьи и ребенка. Большое внимание уделяется детям из многодетных и неблагополучных семей, не допускаются факты беспризорности несовершеннолетних, не имеющих места жительства или пребывания, решаются вопросы охраны их прав на жилую площадь, соблюдается их право на получение образования и профессий.

Сегодня в городе Рязани, благодаря усилиям всех служб, работает коллектив единомышленников-профессионалов, способный защитить и отстоять право каждого ребенка во всех его сферах жизнедеятельности, поддержать в нелегкую минуту оступившегося.

Конечно, остается немало нерешенных проблем: алкоголизм, наркомания, детская преступность. Чтобы эти проблемы не коснулись абсолютного большинства семей и несовершеннолетних детей, многое зависит от окружающих, а не только от работы комиссий.

Администрация города Рязани выражает слова благодарности людям, которые в разные периоды времени являлись членами комиссий и на общественных началах выполняли работу по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, и желает им твердости духа, оптимизма, мира и благополучия.